Воскресенье , 24 Ноябрь 2024
Home / Наука и техника / Олимпиада технологий: представьте, если бы допинг был нормой

Олимпиада технологий: представьте, если бы допинг был нормой

Давайте на минутку отбросим моральные и этические убеждений. Просто забудем о них, чтобы мысленный эксперимент получился действительно веселым. На носу Олимпиада в Бразилии. Особенное место в этой Олимпиаде «отвели» российским спортсменам: до самого конца не было понятно, кто поедет, а кто нет. Представьте себе Олимпиаду «неограниченного характера», на которой «все можно»: генетические манипуляции, препараты, роботизированные протезы, искусственный интеллект — все это не только дозволено, но и поощряется.

На такую Олимпиаду я бы посмотрел. Для многих, возможно, она была бы интересной, но сама суть Олимпиды — это «нормальные» состязания между людьми. Интересно, изменится ли это когда-нибудь? Представим, что да.

Игра без правил

За многие годы Международный олимпийский комитет (МОК) отнял медали у 67 атлетов за жульничество. Большинство этих случаев включает применение допинга или запрещенных к использованию, повышающих производительность спортсменов, веществ: стимуляторов, стероидов и гормонов роста.

Хотя нарушение правил и жульничество это, конечно, плохо, с некоторыми фактами не поспоришь: при помощи этих препаратов спортсмены действительно выступают лучше, чем их «обычные» коллеги. И вот вопрос: насколько лучше возможно выступать в принципе?

Вам не было бы интересно посмотреть на состязания, в которых спортсмены и ученые объединяются для участия в совершенно новых олимпийских дисциплинах, в которых технологии помогают людям быть выше, быстрее, сильнее?

Если да, то вот что вы могли бы увидеть.

Олимпиада, на которой можно всё

Синтетическая биология и геномика

  1. CRISPR/Cas9

Мы уже наблюдаем необычные достижения в области технологий редактирования генов. В этом году, китайские ученые объявили о первых испытаниях революционной технологии CRISPR/Cas9 на людях. По мере развития этих технологий, представьте, что мы доберемся до создания спортсменов под определенные виды спорта — спринтер мог бы получить более развитую мускулатуру, быстро сокращающиеся мышечные волокна, увеличенный объем легких, высокий рост и так далее. Пловец мог бы обзавестись более длинным торсом или повышенной выносливостью мышц. Но зачем останавливаться на этом? Мы могли бы дать им жабры и перепончатые пальцы.

В некоторой степени, мы уже наблюдаем, как происходит «выборка генов». Несколько лет назад футбольный тренер из Вандербильта на самом деле предложил стипендию нерожденному ребенку двух бывших спортсменов. И можно не сомневаться, что в некоторых странах намеренное выведение целых семей со спортивным потенциалом было нормой уже десятки лет.

  1. Механизм доставки микрочастиц и препаратов

За последние несколько лет мы наблюдали значительное развитие механизмов доставки препаратов и микрочастиц. Любопытно в них то, что однажды они будут использоваться спортсменами: группа исследователей из Бостонской детской больницы нашла способ вводить насыщенные кислородом микрочастицы прямо в кровоток, быстро насыщая кислородом животное и поддерживая его при жизни в течение 15 минут, несмотря на заблокированные дыхательные пути. Представьте пловца, которому нужно будет вздохнуть всего один раз за 500-метровую гонку.

  1. Стероиды/допинг

Огромное число спортсменов принимает стероиды, допинг и HGH-инъекции, пытаясь тщательно это скрывать. Но что, если бы это было разрешено? Конечно, это рискованно по целому ряду причин, но пределы человеческой физиологии выяснились бы довольно быстро.

Робототехника/протезирование

  1. Экзоскелеты и роботизированные костюмы

Экзоскелеты и роботизированные костюмы надеваются на человеческое тело. Компании вроде Ekso Bionics заняты производством костюмов, которым можно найти применение в сфере здравоохранения, производства и военного дела. Такие костюмы дают людям сверхчеловеческую силу, скорость и ловкость — почему бы не разрешить их спортсменам? Разве вам не было бы интересно посмотреть, как люди в костюмах «Железного человека» соревнуются в тяжелой атлетике, прыжках в высоту или 100-метровом спринте?

  1. Бионические конечности

В 2012 году первый бионический спринтер пробежал 400 метров с протезами ног. Представьте, что мы продолжим развивать специально предназначенные для разных видов спорта протезы: стали бы атлеты выбирать добровольную ампутацию в пользу искусственных конечностей?

  1. Нейрокомпьютерный интерфейс

За последние несколько лет мы наблюдали невероятное развитие в области нейрокомпьютерных интерфейсов. Эта технология позволяет вам управлять и взаимодействовать с техникой напрямую, благодаря связи с мозгом. Она могла бы привести к появлению совершенно новых видов спорта — скажем, к гонкам беспилотников, управляемых силой ума, или боксу дистанционно управляемых роботов.

Дополненная реальность и искусственный интеллект

Компании вроде Magic Leap, Meta и Holoens быстро развивают решения дополненной реальности, которые преобразуют то, как мы живем, работаем, играем и занимаемся. Представьте Олимпиаду, на которой лыжный слаломист или велогонщик пользуется очками дополненной реальности, привязанными к искусственному интеллекту, который обеспечивает подробную траекторию, показывает, где замедлиться и где разогнаться, оценивая состояние поверхности в режиме реального времени.

Или представьте лучника, который направляет свою стрелу, основываясь на измерениях скорости ветра и расчета траектории с точностью до пяти знаков после запятой, которые проводит ИИ.

Датчики

  1. Среди самых интересных датчиков в разработке можно отметить встраиваемые и носимые биологические датчики, которые смогут измерять физиологию у вас или вашего оппонента. Представьте сочетание датчиков, дополненной реальности и ИИ, которые позволяют боксеру знать слабые места его оппонента и самые уязвимые точки.
  2. Сенсорная замена и дополнение. Сенсорные технологии буквально взрываются. Целый ряд лабораторий предлагают способы дополнить опыт человеческого восприятия, добавив «чувств» телу. VEST Дэвида Иглмана, например, представляет собой неинвазивный и недорогой вибрационный жилет, который позволяет глухим пациентам воспринимать слуховую информацию через небольшие вибрации на их торсе. Представьте, если бы можно было добавить чувств спортсменам. Футболисты интуитивно знали бы, где находится мяч и все остальные игроки на поле каждую минуту.

Или же мы могли бы открыть совершенно новые чувства, которые может ощущать человек?

Мы уже начали (в некотором смысле)

Очевидно, перед нам много трудностей, технических и этических. Но в целом, мне кажется, мы движемся именно в этом — в общем — направлении.

Разве спортсмены еще не тренируются, используя ранние версии подобных инструментов? Хотя о конкуренции с их применением речь не идет, многие спортсмены используют данные и технологии для оптимизации собственной производительности.

С позиции наблюдателя, «не улучшенные люди» могут однажды стать скучными. Особенно если обычные люди будут становиться выше, быстрее, сильнее.

Начнутся ли Олимпийские игры без ограничений? Я думаю, да. Вряд ли их организацией займется МОК, скорее какой-нибудь предприимчивый телеканал или предприниматель. Есть и другие положительные стороны: мы могли бы существенно подтолкнуть технический прогресс, благодаря конкуренции в этом «беспредельном спорте». Такие технологии, в конечном счете, помогли бы не только самим спортсменами стать лучше, но и поставили бы на ноги людей с ограниченными возможностями.

Советуем посмотреть

Что на самом произошло в Уханьском институте вирусологии?

Почти полтора года назад в китайском Ухане произошли первые случаи заражения новым коронавирусом. Предположительным источником …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.