Кто бы не хотел заполучить таблетку, приняв которую, можно было бы сделать себе супер память? Да, почти как в фильме «Области тьмы». Но пока таких разработок нет (или нам просто о них не говорят), люди пытаются «прокачать» свой мозг народными способами — тренировками и правильными продуктами питания. Хотя мало кто задумывается о том, что он ест, и зачастую для людей важнее съесть вкусное, а не полезное. Но не для всех. Все мы знаем о пользе цитрусовых, овощей и мяса, однако какие продукты оказывают наиболее влияние на нашу память и мозг в целом? А главное — как их правильно сочетать?
Этим вопросом озадачились ученые из Франции, которые исследовали не только то, какие продукты лучше употреблять для профилактики деменции, но и также правильные сочетания между этими продуктами. Для этого они подробно изучили рацион людей, у которых диагностирована деменция, с питанием здорового человека. Выяснилось, что между двумя группами есть колоссальная разница в приеме пищи — от набора продуктов до их употребления вместе.
Содержание
- 1 Что такое деменция
- 2 Какие продукты влияют на память
- 3 Какие продукты улучшают память и работу мозга
- 4 Какие продукты ухудшают память
Что такое деменция
Деменция — болезнь, при которой происходит сильное ухудшение памяти и деградация мышления. Больные деменцией гораздо хуже способны выполнять привычные действия. Синдром встречается в основном у пожилых людей.
Исследователи из Университета Бордо провели эксперимент: каждому с деменцией они подобрали два здоровых участника того же пола и возраста, а также уровня образования. Затем абсолютно всех опросили, какую еду они едят, и из каких продуктов состоят их завтраки, обеды и ужины. В общей сложности ученых интересовали 148 продуктов и напитков из разных групп: овощи, фрукты, мясные продукты, морепродукты, колбасные изделия, фастфуд, масла для готовки, молочные продукты, алкоголь и злаковые.
Какие продукты влияют на память
На основе опросов ученые построили два графа питания: один для больных деменцией, другой — для остальных участников. На графах изображено, как часто участники из двух групп употребляют те или иные продукты, и как сочетают их вместе. Выяснилось, что у двух групп разные предпочтения в питании, хотя некоторые продукты оказались в центре у обоих категорий. Кроме того, здоровые люди сочетают продукты совсем иначе.
Для больных деменцией граф получился почти полностью единым — все потому, что они зачастую бездумно сочетают продукты между собой. Люди с деменцией предпочитают питаться колбасными продуктами и сочетают их как с картофелем и супом, так и с йогуртами (!) и фруктами, которые подверглись обработке (вроде персиков в собственном соку). Здоровые участники предпочитают употреблять мясные продукты с сырыми и готовыми овощами. И им точно не придет в голову есть йогурт с колбасой или сырыми овощами, как это делают люди с деменцией.
Что касается употребления алкоголя, для двух групп оно оказалось почти одинаковым, только участники с деменцией употребляли алкогольные напитки в основном с мясом, а другая группа — с фруктами.
Какие продукты улучшают память и работу мозга
Помимо этого, ученые выделили основные продукты, которыми питаются участники с деменцией, и остальные. В рационе больных не оказалось (или они употребляют их слишком мало) многих продуктов, которыми питаются люди со здоровой памятью. Вот какие продукты, по мнению ученых, улучшают память:
- Оливковое масло
- Грецкие орехи
- Брокколи
- Красная рыба
- Горький шоколад
- Тыква
- Руккола
Какие продукты ухудшают память
Большую часть рациона больных деменцией составляли полуфабрикаты, жареная пища и другая еда с сомнительной пользой:
- Фастфуд
- Алкоголь
- Полуфабрикаты
- Острый перец
- Сладкая газировка
- Выпечка
- Картофель-фри
Любовь Соковикова не так давно рассказывала, какие еще продукты вредны для мозга. О вреде многих я не знал.
Как отмечают исследователи, важно не только то, какие продукты употребляет человек, но и также их сочетание между собой. Например, можно есть оливковое масло в салате, но жарить на нем в сковородке картофель-фри — так себе затея. Или кушать брокколи с мясом, попутно читая наш Telegram-чат, но не употреблять его с кефиром или колбасой. Ученые подтвердили гипотезу о том, что людям в пожилом возрасте необходимы рекомендации по питанию для профилактики деменции. Впрочем, это не мешает и нам с вами правильно питаться и сочетать продукты между собой.
Эксперты давно говорят о том, что питание является одной из главных составляющих долгой и здоровой жизни. И речь идет не только о физическом здоровье, но и работе головного мозга, в том числе функционировании памяти. Например, грецкие орехи не только сделают вас менее забывчивым, но и также позволят реже чувствовать депрессию. Ну а про жареную пищу и полуфабрикаты лучше забыть. Многие ведущие диетологи советуют либо полностью отказаться от таких продуктов, либо существенно сократить их прием.
{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Какие продукты улучшают память?», «headline»: «Какие продукты улучшают память?», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Александр Богданов» }, «datePublished»: «2020-05-05 19:00:36», «dateModified»: «2020-05-05 18:19:02», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/05/brain_product_main-650×488.jpeg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/research-development/kakie-produkty-uluchshayut-pamyat.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }