Вероятно, вы этого не знали, но существует несколько теорий о том, почему человеческий мозг становится все меньше начиная с каменного века. Изменения, произошедшие в ходе эволюции Homo Sapiens за последние 20 000 лет привели к уменьшению объема мозга с 1500 кубических сантиметров до 1350 кубических сантиметров. Примечательно, что подобные изменения наблюдались на всех континентах нашей планеты. По мнению некоторых исследователей, если наш мозг продолжит сокращаться такими темпами в течение следующих 20 000 лет, то начнет приближаться к размеру, обнаруженному у Homo erectus – предка человека, который ходил по Земле полмиллиона лет назад. Объем мозга Homo erectus не превышал 1100 кубических сантиметров. Но значит ли это, что как вид мы становимся глупее?
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Размер мозга и интеллект
Если предположить, что люди с большим мозгом от природы умнее, чем все остальные, то как объяснить разницу в размерах? Сегодня ученые полагают, что человеческий мозг достигает наибольшего размера, когда нам исполняется от тридцати до сорока лет. Как показали результаты МРТ-сканирования, общий объем мозга слабо связан с интеллектом. Как пишет Scientific American, когда определенные участки мозга у одного человека больше или толще, чем у другого, например, височная, теменная и лобная области, это, как оказалось, связано с небольшим повышением интеллекта.
В среднем люди с большим мозгом действительно немного умнее, чем те, у кого самый сложный орган меньшего размера. Однако делает ли человека умнее сам факт наличия большего мозга определено не было. Возможно, усиленное мышление может привести к более крупному мозгу, но это проблема по-прежнему не решена. Вообще, когда речь заходит о мозге и интеллекте, нейробиологи полагают, что люди с более высоким интеллектом, как правило, имеют более сложную клеточную и молекулярную организацию нейронных связей по сравнению с другими. Это можно увидеть, когда смотришь на мозг под микроскопом.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Исследователи также считают, что более высокий интеллект коррелирует с большим объемом лобной доли и большим объемом тел нервных клеток и синапсов, а не с размером мозга.
Но какие еще факторы оказывают влияние на размер мозга? Гены, ожидаемо, не остались в стороне. Так, согласно результатам проведенных исследований, вариации в гене HMGA2 были связаны с более высоким IQ. Этот ген отвечает за кодирование белка, который помогает регулировать транскрипцию ДНК, а также рост клеток мозга.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Что такое интеллект?
Одним из ключевых компонентов изучения связи – если таковая имеется – между размером мозга и интеллектом является то, как мы определяем «интеллект». Как правило, ученые измеряют его в соответствии с коэффициентом интеллекта, или тестом IQ. Однако вопрос о том, действительно ли тесты IQ являются надежным критерием определения умственных способностей вот уже многие годы является причиной горячих споров в академическом сообществе. Одной из распространенных точек зрения является та, согласно которой вместо размера мозга человеческий интеллект может быть связан с тем, насколько эффективно различные части мозга работают вместе и как каждый индивидуум использует эту силу в жизни. То, как мы были воспитаны, возможности, которые у нас были может сыграть важную роль в развитии сложной сети, которую мы называем «интеллект».
Homo Sapiens с самым большим мозгом жил 20 000-30 000 лет назад в Европе. Их называли кроманьонцами и у них были массивные, выступающие вперед челюсти с большими зубами. Результаты широко цитируемого исследования показали, что отношение объема мозга к массе тела — обычно называемое коэффициентом энцефализации, или эквалайзером — было таким же для кроманьонцев, как и для нас. Это может означать, что наши предки обладали такими же когнитивными способностями, как и мы.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Вам будет интересно: Человечество тупеет: ученые отмечают постепенное снижение уровня интеллекта у людей
Сегодня многие антропологи пересматривают эту точку зрения. Недавние исследования человеческих окаменелостей показывают, что мозг уменьшался быстрее, чем тело. Более того, анализ генома ставит под сомнение представление о том, что современные люди – это просто более изящные «версии» наших предков, вплоть до наших мыслей и чувств. В течение того самого периода, когда мозг становился меньше, наша ДНК накапливала многочисленные адаптивные мутации, связанные с развитием мозга и нейромедиаторных систем — признак того, что когда орган становится меньше, его внутренняя работа меняется. Влияние этих мутаций остается неопределенным, но многие исследователи полагают, что в результате эволюционных изменений, изменился и наш темперамент и способность рассуждать.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
На самом деле ситуация такова, что ведущие мировые эксперты на самом деле не знают, почему самый сложный орган человеческого тела, напрямую связанный с интеллектом, становится меньше. Однако после длительного игнорирования этого вопроса некоторые исследователи признали, что это достаточно важный вопрос, а исследования необходимо продолжать. Они даже сделали некоторые смелые, хотя и предварительные выводы.
Еще больше интересных статей о том, какие оптические иллюзии мы видим и почему, читайте на нашем канале в Google News
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Изменение климата и Идиократия
В поисках объяснения постепенного уменьшения мозга некоторые исследователи указывают на постепенное изменение климата Земли, которое началась 20 000 лет назад. Поскольку большие тела лучше сохраняют тепло, большая черепная коробка, возможно, лучше справляется с более холодным климатом. По мере того как планета нагревалась, естественный отбор, вероятно, благоприятствовал людям более низкого роста.Так как скелеты и черепа уменьшались с ростом температуры, мозг становился все меньше. Однако сегодня это – лишь одно из возможных объяснений. Дело в том, что сопоставимые периоды потепления происходили на нашей планете много раз за предыдущие 2 миллиона лет, а размер тела и мозга регулярно увеличивался.
Другая популярная теория приписывает произошедшие изменения появлению сельского хозяйства, которое, как это ни парадоксально, первоначально привело к нехватке питания. Первые фермеры не очень преуспевали в том, чтобы зарабатывать себе на жизнь с земли, а их зерновая диета была лишена белка и витаминов, что критически важно для роста тела и мозга. В итоге, из-за хронического недоедания наше тело и мозг могли стать меньше. Однако многие антропологи скептически относятся к этому объяснению, что приводит нас к, пожалуй, самому неприятному выводу: лучшим объяснением уменьшения размера нашего мозга является теория Идиократии, как нельзя лучше описанная в одноименном фильме 2006 года.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Фильм рассказывает историю простого парня, который становится вовлеченным в эксперимент по гибернации на заре 21-го века. Когда он просыпается 500 лет спустя, то оказывается самым умным человеком на планете. Какой бы безумной не выглядела эта теория, многие исследователи всерьез полагают, что Идиократия уже наступила. А что вы думаете по этому поводу? Ответ будем ждать здесь!
{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Если люди такие умные, то почему мозг становится меньше?»,
«headline»: «Если люди такие умные, то почему мозг становится меньше?»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Любовь Соковикова»
},
«datePublished»: «2020-07-12 16:00:30»,
«dateModified»: «2020-07-12 15:20:07»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/07/smaller_brain-650×366.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/science/esli-lyudi-takie-umnye-to-pochemu-mozg-stanovitsya-menshe.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}