Мы не привыкли употреблять медуз в пищу, а в Азии они уже считаются общепризнанным деликатесом. Вероятно, для нас они не так уж и хорошо подходят в качестве еды, но датские ученые взялись исправить это. Они нашли способ быстрого преобразования мягких щупалец медуз в хрустящие снеки. Другими словами, они сделали чипсы из медуз.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Чипсы были созданы при помощи этанола. Матиас П. Кляузен, докторант из Университета Южной Дании в Оденсе, считает, что такой продукт может вызывать гастрономический интерес. Во-первых, медуза на 5 процентов состоит из белка и на 95 процентов из воды. Они имеют низкое количество калорий и почти не содержат жиров. Кроме того, медузы богаты витамином B12, магнием, фосфором, железом и селеном.
Кроме того, ученые обратили внимание на медуз по той причине, что их много и они очень быстро размножаются. Медузы могут выживать в достаточно суровых условиях. Другие виды морских обитателей вымирают из-за перелова и изменения климатических условий.
Сегодня датские ученые используют этанол для того, чтобы сделать медуз похожими на чипсы, но они все еще изучают возможность вопрос превращения этого продукта в коммерчески жизнеспособный. Известно, что в Азии неядовитые особи маринуются в соли в течение нескольких недель и употребляются как рассол.
Эрнест Василевский