Среда , 27 Ноябрь 2024
Home / Наука и техника / Американские исследователи создали пищевую упаковку из молока

Американские исследователи создали пищевую упаковку из молока

Иногда что-то вкусное хочется съесть прямо с упаковкой — до того аппетитно выглядит, аж оторваться невозможно. Останавливает несколько моментов: во-первых, есть упаковку не очень приятно, во-вторых, обычно она несъедобна и сделана из фольги, пластика, стекла, бумаги или дерева, в-третьих, это совсем не полезно и может плохо кончиться.

Даже если не брать во внимание сомнительные вкусовые качества обёртки от еды, при желании можно найти и другие недостатки. Например, срок годности продуктов, завёрнутых в целлофан или бумагу, тоже не очень велик. Ну хорошо, да, некоторые продукты хранятся годы, но тем не менее. Итак, американские исследователи нашли способ решить две проблемы, обозначенные выше, и разработали новую упаковку, которая позволит еде сохраняться до пятисот раз дольше! А ещё саму обёртку можно просто взять и скушать.

Сделать её довольно просто. Для этого необходимо смешать казеин, получаемый из молока с водой, после чего остаётся лишь нанести смесь на гладкую поверхность и подождать, пока всё высохнет. После этого можно заворачивать в получившийся лист всё, что душе угодно, или даже накрыть плёнкой баночку. Храните на здоровье. В результате экспериментов удалось выяснить, что добавление глицерина в исходную смесь позволяет сделать плёнку мягче и эластичнее.

Создатели вкусной и полезной упаковки отмечают, что молочная плёнка хороша и сама по себе, ведь в неё, к примеру, можно упаковывать овсяные хлопья, которые, кстати, очень аппетитно хрустят благодаря сахару, который в них для этого добавляют. Если же заменить сахар на хрустящую съедобную плёнку, можно убить сразу двух зайцев — понизить калорийность продукта и сделать его вкуснее и интереснее. Ещё можно заменить невкусную подложку для пиццы, сделанную из бумаги, на салфетку из казеина. Да мало ли чего ещё интересного можно придумать!

Создатели новой упаковки отмечают, что до массового производства ещё очень далеко, ведь изобретение находится на ранних стадиях тестирования. Например, нужно ещё решить вопрос с гигиеной, ведь даже съедобную упаковку перед едой нужно мыть.

Советуем посмотреть

Что на самом произошло в Уханьском институте вирусологии?

Почти полтора года назад в китайском Ухане произошли первые случаи заражения новым коронавирусом. Предположительным источником …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.