Среда , 30 Сентябрь 2020
Home / Наука и техника / Как археолог-любитель нашел 3000-летний шотландский меч?

Как археолог-любитель нашел 3000-летний шотландский меч?

Шотландия, занимающая северную часть острова Великобритания, имеет богатую историю длительностью более 10 000 лет. Считается, что первые люди на этой территории появились примерно 8 тысяч лет назад. Со временем там начали возникать города вроде Эдинбурга, Глазго, Данди и так далее. Разумеется, когда-то давно там жили и суровые воины, которые сражались с врагами верхом на сильных лошадях. Останки их мечей и других личных вещей до сих пор хранятся где-то под шотландскими землями и время от времени людям удается их раскапывать. Часто они обнаруживаются не археологами, а охотниками за сокровищами. Да, людей с таким необычным хобби на нашей планете очень много и одному из них пару месяцев назад посчастливилось найти настоящий клад возрастом более 3 000 лет. Найденные вещи явно принадлежали воину, ехавшему по просторам Шотландии на сильном коне.

Археолог-любитель Мариуш Степьен на месте раскопок

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

История Шотландии

О внезапной находке археолога-любителя по имени Мариуш Степьен (Mariusz Stepien) рассказало издание The Guardian. По словам Мариуша, 21 июня 2020 года, он и его товарищи ради интереса сканировали окрестности Шотландии при помощи металлоискателя. Внезапно устройство запищало так сильно, что им стало ясно — под землей точно что-то есть. Мужчины оказались смышлеными и не стали заниматься раскопками самостоятельно, потому что они могли случайно повредить древние артефакты. Вместо этого, они незамедлительно сообщили о ситуацию сотрудникам организации Treasure Trove, которая создана Национальным музеем Шотландии.

Находка была сделана неподалеку от шотландского города Пиблз

Археологи приехали на место и убедились, что мужчинам удалось найти кое-что поистине интересное. Раскопки велись на протяжении 3-4 недель вместе с Мариушем Степьеном и его друзьями. Мужчина объяснил, что они не уехали по домам, потому что хотели участвовать в раскопках до самого конца. С каждым днем исследователям удавалось найти все больше предметов, большая часть которых находилась на глубине 1,5 метров. Самыми интересными объектами, которые хранились под землей, оказались украшенный ремнями и пряжками меч в ножнах, колпаки с колес лошадиных повозок и украшение, которое крепилось к конскому снаряжению.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Колпаки с колес лошадиных повозок

Как именно меч и остальные вещи шотландского воина оказались на земле, ученым пока неизвестно. Человеческих останков и лошадиных костей рядом с оружием обнаружено не было. Возможно, они захоронены где-то неподалеку. А может быть и такое, что древний воин уронил свои вещи и погиб в совершенно другом месте. Вариантов очень много и правду нам, судя по всему, никогда не узнать. Сейчас важно то, что вещи возрастом более 3 000 лет отлично сохранились. Они уже считаются объектами национальной важности, потому что в музеях Шотландии очень мало экспонатов бронзового века.

В твиттере Европейской ассоциации археологов можно посмотреть 3D-модель места обнаружения меча

Читайте также: Что интересного можно найти в хранилищах музеев?

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Другие находки археологов

Издание BBC News сообщает, что в первой половине 2020 года на территории Шотландии было найдено много древних артефактов. Например, школьник Фионнтан Хьюз (Fionntan Hughes) смог обнаружить местонахождение 300-летнего меча неподалеку от своего дома. Мальчик сделал открытие в тот же день, когда ему на 10-летие подарили металлоискатель. Да уж, парень определенно счастливчик!

Тот самый меч, обнаруженный 10-летним мальчиком

А вот в прошлом году я рассказывал о более крупной находке археологов — им удалось найти несколько искусственных островов. Об их существовании исследователи догадывались уже в 2012 году, потому что неподалеку от небольшого шотландского архипелага были найдены керамические горшки. Их наличие означало, что когда-то давно на этом месте могли обитать люди. Впоследствии выяснилось, что люди действительно жили на этих территориях, внутри построенных на искусственных островах жилищах. Попасть в них можно было только через каменные или деревянные мосты. Живя в таких домах, древних шотландцы спасались от разбойников.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Если вам нравятся наши статьи, подпишитесь на нас в Google News! Так вам будет удобнее следить за новыми материалами.

На тему музейных экспонатов также рекомендую почитать статью о самых таинственных вещах, которые когда-либо были найдены археологами. В этом материале я рассказал о десяти вещах, среди которых есть портрет усатого и крайне таинственного мужчины, механическое устройство с неизвестной функцией и банка с фрагментами кожи и фотографией ребенка. Жутко и интересно? Тогда приятного вам чтения!

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Как археолог-любитель нашел 3000-летний шотландский меч?»,
«headline»: «Как археолог-любитель нашел 3000-летний шотландский меч?»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Рамис Ганиев»
},
«datePublished»: «2020-08-14 17:00:43»,
«dateModified»: «2020-08-14 17:00:43»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/08/scotland_treasure_image_one-650×374.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/eto-interesno/kak-arxeolog-lyubitel-nashel-3000-letnij-shotlandskij-mech.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Тайны нейротехнологий – можно ли использовать мозг как оружие?

Несмотря на то, что первые представители вида Homo Sapiens появились на Земле около 300 000 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.