МОСКВА (Рейтер) — Центробанк РФ рассматривает новые меры по ограничению валютных кредитов, стремясь предотвратить новую волну накопления валютных рисков в системе, сказала первый зампред регулятора Ксения Юдаева. Из мер активно сейчас обсуждается рост коэффициентов риска по валютным кредитам компаниям-экспортерам.
На стабильном рынке банки и компании могут недооценивать риски, предпочитая более низкие ставки по валюте в сравнении с рублевыми, в связи с этим регулятор видит опасность в новой волне накопления валютного долга компаниями.
Юдаева не исключила, что речь может идти о повышении коэффициентов риска.
«Сейчас мы видим, что активно растет кредитование в иностранной валюте и у экспортеров… и мы рассматриваем различные возможности, в том числе и введение повышенных коэффициентов риска по (кредитам) экспортерам, потому что риски может нести валютное кредитование и для экспортеров», — сказала позднее директор департамента финансовой стабильности ЦБР Елизавета Данилова.
«Прежде всего речь о рисках на макроуровне. Для них самих (для экспортеров) риски могут быть ограничены, но тем не менее, они могут усиливать волатильность на валютном рынке», — сказала Данилова.
«Пока мы рассматриваем повшение коэффициентов риска, обсуждаем как раз это активно сейчас», — ответила она на вопрос о других возможных мерах против валютного кредитования.
В рамках политики дедолларизации банковского сектора ЦБР в 2016 году повысил коэффициенты риска по валютным кредитам, которые банки выдают нефинансовым компаниям, за исключением экспортеров с долей валютной выручки более 60 процентов.
«Если вы помните, 300 процентов — это коэффициент риска по валютной ипотеке, по наиболее рискованным кредитам, а по кредитам нефинансовым компаниям — там 110 процентов, и 130 процентов — по кредитам на недвижимость», — сказала Данилова.
«То есть, они небольшие и поэтому каких-то запретительных тоже не будет мер (коэффициентов», — ответила она на вопрос об уровне коэффициентов риска для кредитов экспортерам.
ДРУГИЕ РИСКИ
Центробанк пока не видит, что экспортеры накапливают объем заключенных срочных контрактов на изменение валютных курсов, как это было в 2014 году.
«В 2014 году мы наблюдали, что волатильность (на валютном рынке) во многом была связана с деривативами, которые были заключены раньше и реализация опционов, например, увеличила волатильность на валютном рынке. Такой анализ мы проводим постоянно, публикуем в обзоре рисков и в последний квартал мы не видели особой активности», — сказала Данилова.
«То есть постепенно росли объемы заключенных контрактов, но драматического роста тут нет», — сказала она.
Центробанк следит за темпами роста потребительского кредитования, которые уже опережают темпы роста доходов населения, и это может нести в себе риски, предупредила Юдаева.
Динамика кредитования в этом году улучшилась по сравнению с 2017 годом. За первый квартал рост кредитов составил 2,2 процента. Кредитование компаний возросло на 1,8 процента, населения — на 3,3 процента, согласно данным ЦБР.
Экономисты, наблюдая увеличение темпов роста потребительского кредитования, предупреждали о проинфляционных рисках.
Ситуация в банковском секторе сейчас выправляется, но ЦБР считает необходимым следить за тем, чтобы риски в системе не накапливались. Доля плохих кредитов в банковских портфелях снизилась, но в сегменте строительства доля плохих кредитов остаётся высокой, сказала первый зампред регулятора.
ЦБР обеспокоен тем, что банки смягчали требования к ипотечным заёмщикам, и для предотвращения угроз регулятор применил повышенные коэффициенты риска по кредитам с низким взносом.
Регулятор и дальше планирует применять меры макропруденциальной политики, в частности, повысить коэффициенты риска по необеспеченным потребительским кредитам, сказала Юдаева.
Переход к низким ставкам несёт в себе несколько последствий для банков. Во-первых, снижается привлекательность вкладов, и растёт спрос на другие продукты финансового рынка. Во-вторых, сужается спред между кредитами и депозитами у банков, и кредитным организациям нужно снижать издержки и более эффективно управлять активами и пассивами. В условиях низкой маржи банки могут стать чуть более уязвимыми, пояснила первый зампред ЦБР и посоветовала им лучше управлять процентным риском.
(Елена Фабричная, текст Златы Гарасюты. Редактор Дмитрий Антонов)
sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;