Сейчас в резервах ЦБ лежит 1944 тонны желтого металла. Регулятор неуклонно ведет покупки нарастающими темпами с 2008 года (тогда запасы составляли менее 500 тонн). Вместе с этим растет и доля драгоценного металла в структуре международных резервов России: за десять лет она увеличилась с 2,5 процента до 17 процентов.
<!—
—>
Запасы золота в России достигали своего максимума в 1941 году — 2800 тонн. «В то время очень быстро появлялись и рушились валютные союзы, и золото казалось надежным альтернативным способом хранения золотовалютных резервов», — напоминает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Сейчас золото актуальность не потеряло.
В СССР пополнение запасов велось за счет добычи, конфискации у населения и продажи товаров через специальные магазины Торгсин (организация, через которую в 1931-1936 годах иностранцы и советские граждане вели обмен ценностей — драгоценных металлов, камней, предметов старины, наличной валюты — на продукты и другие товары). Сегодня ЦБ может покупать золото только у банков с лицензией на работу с драгоценными металлами или через Московскую биржу и использует запасы в иных целях.
Желтый металл почти не подвержен обесценению в отличие от денег (то есть позволяет компенсировать девальвацию валют в резервах), а также помогает диверсифицировать сам портфель резервов. Кроме того, золото — универсальное платежное средство, которое можно использовать в качестве обеспечения для выпуска иных производных инструментов (например, его можно дать в залог другой стране при открытии кредитной линии по процедуре золотого свопа).
Правда, все это — процедуры не самые удобные, и к ним прибегают в случае глубокого экономического кризиса, как сейчас происходит в Венесуэле (страна постепенно продает золотой запас за валюту). Россия же использует золото исключительно как средство защиты и диверсификации вложений. В свете последних событий — апрельского пакета американских санкций — Банк России сократил вложения в государственные облигации США в шесть раз, снизив долю долларовых активов в резервах в пользу золота.
<!—
—>
Полностью от долларовых активов отказаться невозможно, так как резервы ЦБ должны отражать структуру торговых отношений, подчеркивает Тимур Нигматуллин. Он полагает, что интерес к золоту будет снижаться из-за высокой стоимости хранения и перевозки.
В то же время ничто не мешает Банку России продолжить наращивать золотой запас: собеседник «РГ» считает, что через 10-15 лет Россия достигнет своего исторического максимума (в инерционном сценарии), а значит, сможет выйти с пятого на третье место после США и Германии по резервам монетарного золота. Прямой прибыли от драгоценного металла ЦБ не получает, но, учитывая, что на минувшей неделе мировые цены на золото упали до годового минимума — 1212 долларов за тройскую унцию (31,1 грамма), — приятный бонус в будущем не исключен.
Обновление рекорда по резервам золота выведет Россию с пятого на третье место после США и Германии
Динамика цен на золото на прошлой неделе и в целом затяжной понижательный тренд (с весны этого года) объясняются усилением доллара на валютном рынке, объясняет финансовый аналитик «БКС Премьер» Александр Бахтин. В числе причин падения цен он также называет низкий уровень инфляции в США и отсутствие интереса к золоту со стороны крупных инвесторов. Последнему способствовало общее снижение глобальных геополитических рисков после исторических встречи президента США Дональда Трампа с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном в июне и с президентом России Владимиром Путиным 16 июля.
«Но в целом на рынке есть понимание, что не видно очевидных драйверов для роста стоимости благородного металла, кроме серьезных геополитических или финансовых форс-мажоров, которые могли бы вызвать глобальное бегство из рисков», — говорит Александр Бахтин. При прогнозировании стоимости золота он также обращает внимание на ожидания подъема ставки ФРС США, а также развитие торгового конфликта между США и Китаем. Как правило, чем хуже новости, тем выше риски и тем больше шансов на рост у драгоценного металла. «Диапазон цены на золото до конца этого года при прочих равных, по нашим оценкам, составит 1200-1260 долларов за тройскую унцию», — заключает аналитик.