Практически никто из аналитиков не сомневается, что в ближайшую пятницу Банк России понизит ключевую ставку. Вопрос только в том, насколько решительными будут действия регулятора. Чем сильнее будет снижена ставка, тем больше будет давление на рубль. Если же ЦБ останется в рамках привычных осторожных действий, то на курс национальной валюты пятничное решение повлияет несильно.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина примерно за неделю до заседания совета директоров регулятора выступила с несвойственным для себя заявлением. Де-факто, она сообщила, что вероятнее всего ЦБ снизит ключевую ставку 28 апреля.
Реклама
По ее словам, инфляция в России снизилась на середину апреля до 4,1%, что «очень близко к целевому уровню», который составляет 4%.
«Более быстрое снижение инфляции открывает нам пространство для снижения ключевой ставки уже в апреле, и я даже допускаю, что на ближайшем заседании совета директоров, которое состоится через неделю, может быть дискуссия о снижении ставки между 25 и 50 базовыми пунктами», — сказала Эльвира Набиуллина.
Как правило, руководство ЦБ предпочитает не делать заявлений, которые могли бы быть истолкованы рынком, как прогноз итогов заседания совета директоров. Сейчас аналитики не сомневаются, что ставка будет понижена и обсуждают только вилку «25-50 пунктов».
«С учетом недавних заявлений главы ЦБ, на мой взгляд, вопроса о том, будет ли ЦБ понимать ставку не стоит — интригой остается лишь то, как сильно она будет снижена», — отмечает аналитик «Алор брокер» Кирилл Яковенко.
Наиболее популярная среди аналитиков точка зрения – регулятор не станет делать резких движений.
«Мы полагаем, что Банк России предпочтет более мягкий вариант. Однако если в ближайшие месяцы инфляционная динамика и курс рубля продолжат благоприятствовать более решительным действиям, то ЦБ может перейти к шагу в 50 б. п. (вероятно, уже в июне)», — считает Том Левинсон из Sberbank CIB.
Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал», также считает, что регулятор все же выберет более консервативный сценарий в виде 25 базовых пунктов.
«Ключевой задачей ЦБ остается не только достижение таргета по инфляции, но и его удержание на ближайшие годы», — отмечает он.
Кравченко говорит, что в мае с внешних рынков будут исходить потенциальные риски, связанные с неопределенностью в отношении предстоящего заседания правления Федеральной резервной системы США и с дальнейшей судьбой соглашения между производителями нефти. «Данные факторы также избавляют ЦБ от необходимости торопиться со снижением ставки», — думает он.
Если производители нефти не смогут договориться в мае о новом соглашении по ограничению добычи, то это может обвалить стоимость нефти. Генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин полагает, что вероятность того, что страны-участники ОПЕК снова достигнут единогласного соглашения, «гораздо ниже, чем вероятность того, что между ними возникнут разногласия, и соглашение не будет продлено», и цены не удержатся на уровне $50 за баррель.
По мнению Кирилла Яковенко, нельзя исключать, что котировки рухнут обратно к уровням $31-34 за баррель.
Понижение Банком России ставки на 25 б. п. фактически уже заложено в текущие рыночные оценки. В этом случае не стоит ожидать какого-то существенного движения курса рубля. «Если Банк России проявит приверженность заявленной ранее позиции, согласно которой во втором квартале смягчение денежно-кредитной политики должно быть постепенным, то рыночные ставки могут вырасти, оказывая поддержку рублю», — отмечает Том Левинсон.
В тоже время понижение ставки на 50 б.п. и возможное смягчение риторики официального заявления может привести к ослаблению национальной валюты. Аналитики отмечают, что чрезмерно укрепившийся рубль вызывает раздражение у чиновников и экспортеров, которые теряют рублевые доходы.
«Рубль стал чрезмерно независимым: масштабные интервенции Минфина не оказывают на его устойчивость существенного влияния, так же практически незамеченным прошло мартовское снижение ставки. Чрезмерно укрепившийся рубль очевидным образом не отвечает интересам ни экспортеров, ни государства, и при текущей стоимости нефти должен находиться на уровнях не выше 61 к доллару», — полагает Кирилл Яковенко.
Крепкий рубль постоянно становится темой для «словесных интервенций» чиновников. Недавно об этом говорил президент Владимир Путин на встрече с представителями деловых кругов Ярославской области.
Глава государства заявил, что нельзя отказываться от плавающего курса, но он при этом он должен быть стабильным.
«Важен даже не курс, хотя мы понимаем, что это чувствительная сфера, важна стабильность национальной валюты в условиях плавающего курса, а от него мы отказываться не собираемся», — сказал Путин, подчеркнув, что «мы занимаемся этим практически, я скажу без всякого преувеличения, в ежедневном режиме».
Президент не стал прямо говорить о желании властей ослабить рубль («я просто боюсь сказать лишнее слово, чтобы не навредить, потому что здесь угрозы со всех сторон поджидают нас»), но отметил, что «мы понимаем ваши озабоченности и постараемся предпринять необходимые шаги и усилия, чтобы их снять, насколько это возможно по объективным обстоятельствам».
В какие действия на практике выльются эти слова, пока непонятно. Инструментов у ЦБ по большому счету два – это существенное понижение ставки и валютные интервенции.
Покупки валюты Минфином не приводят к ослаблению рубля, поскольку их масштаб относительно невелик в силу ограниченности ресурсов. В период с 7 апреля по 5 мая 2017 года ежедневный объем покупки иностранной валюты составляет 3,5 млрд руб., то есть около $61-63 млн. ЦБ последний раз выходил с интервенциями в мае-июле 2015 года и покупал по $200 млн в день. С учетом минфиновских сделок, текущий объем мог бы составить около $150 млн.
Впрочем, это не отменяет необходимости снижать ставку. Инфляция находится на целевом уровне, а экономика стагнирует. Подстегнуть ее с помощью удешевления кредитных ресурсов было бы вполне разумным, уверены эксперты.