Investing.com – В течение понедельника ситуация для российского рынка в целом и рубля в частности принципиально не изменилась. Рынку не помогло даже некоторое восстановление внешней ситуации. Индекс MSCI Emerging Markets, снижавшийся в начале дня, к вечеру отыграл часть потерь, фьючерсы на индекс S&P 500, дешевевшие с утра на 0,6%, к вечеру сократили потери до 0,22%. Тем не менее, индекс МосБиржи к завершению торгов ушел вниз на 0,67%, индекс РТС – на 1,47%.
Положение пока совершенно не фатально, но комментарии экспертов напоминают «письма из горящего танка»: «Это связано с общей ситуацией: инвесторы уходят от риска, рынки переоценивают общий взгляд на политику ФРС, капитал становится дороже, плюс США начинают торговую войну с Китаем. Капитал может начать уходить на родину – в Америку и Японию. У нас возможны свои драйверы роста – если [президент России Владимир] Путин с [президентом США Дональдом] Трампом договорятся, однако если во всем мире инвесторы будут уходить, мы можем разве что падать меньше, но расти – вряд ли. Пока цены на нефть поддерживают рынок, мы держимся. Мы сильно упали в апреле, но сейчас держимся лучше других», – говорит главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.
Рублю тоже непросто: хотя фьючерс на нефть Brent ушел выше $75,4 за баррель, доллар в течение дня подорожал до 63,7 руб. «Пока еще рано говорить о глобальном изменении трендов, есть шанс, что к концу года ситуация выправится. И до этого момента она должна быть стабильной. У нас есть пространство для восстановления до того, как рынок начнет реагировать на сокращение денежной массы в мире, – говорит директор по стратегии «Финама» Валерий Пятницев. – На фоне ожиданий дальнейшего повышения ставки ФРС до конца года отношение инвесторов к развивающимся рынкам поменялось на негативное, все ждут коррекции. А при сильном росте ставки могут начать корректироваться и развитые рынки. Наиболее “умные” инвесторы уже фиксируют прибыль. Ставки будут расти, ЕЦБ заявил, что он уходит от политики качественного смягчения и стоимость европейских денег будет возрастать. В итоге главная коррекция ожидает нас, возможно, в конце 2019 и в середине 2020 года, когда ставка ФРС выйдет на уровень 2,9-3% и Европа закончит количественное смягчение. Все центральные банки сокращают баланс и постепенно избавляются от бумаг, которые выкупали. Америка действует на опережение, за ней двигаются Европа и Япония. И к 2020 году у западных инвесторов появятся инструменты, дающие доходность, сопоставимую с российскими бумагами, так что денег для развивающихся рынков станет еще меньше».
sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;