Рост цен на продукты питания в России за январь-апрель 2015 года составил 12,2%, что в 11 раз превысило удорожание продовольствия в ЕС (1,1%), передает «Интерфакс» со ссылкой на данные Росстата.
Однако в апреле цены на продукты питания в России не изменились после скачка в I квартале, в то время как в ЕС они повысились в апреле на 0,4%. Согласно статистике, в России за период с начала года наибольший прирост потребительских цен пришелся на овощи — 27,6% и фрукты — 26,0% (в среднем по ЕС — 7,6% и 2,7% соответственно).
Рыба и морепродукты подорожали в России за 4 месяца на 17,3% (в ЕС — в среднем на 0,1%), масла и жиры — на 13,5% (на 2,0%). Цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты выросли в России на 12,9% (в ЕС — на 1,2%), на хлебобулочные изделия и крупы — на 10,7% (в ЕС — на 0,2%). Цены на молочные изделия, сыры и яйца увеличились в России с начала года на 7,5% (в странах ЕС товары этой группы стали дешевле в среднем на 0,9%), на мясо и мясопродукты — на 6,5% (в ЕС цены снизились на 0,3%).