Home / Экономика и финансы / Повышенный налог введут на вывоз доходов в офшоры

Повышенный налог введут на вывоз доходов в офшоры

Президент России Владимир Путин предложил установить налог в размере 15% на вывоз из РФ доходов в виде дивидендов. Об этом он сообщил в своем телеобращении к гражданам России.
<!—

—>
Сейчас 2/3 таких денег, а, по сути, это доходы конкретных физических лиц, в рамках разного рода схем так называемой «оптимизации» облагаются налогом по ставке лишь 2%. В то время как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в размере 13%. Это, мягко говоря, несправедливо, подчеркнул глава государства. «Предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15%», — сказал Владимир Путин.
<!—

—>
Александр Калинин, президент «Опоры России», считает, что эта мера крайне актуальна именно сейчас. «В периоды мировых кризисов, а мы, к сожалению, проходим через один из них прямо сейчас, выводится очень много денег с развивающихся рынков. К ним относится и Россия. Владельцы капиталов стремятся переждать непростое время, увести их, в том числе, в офшоры, которые считаются тихой гаванью. Отток денег в такое время огромен. Мера, озвученная президентом, позволит, если не блокировать отток, то хотя бы восстановить некий статус-кво. Если люди заработали капитал в России, но все-таки хотят его вывести из страны, логично, что они должны за это заплатить. Налог в 15% — это адекватный размер в такой ситуации, — говорит Александр Калинин. — Для реализации инициативы потребуется внести поправки в Налоговой кодекс РФ, а также, возможно, пересмотреть подписанные Россией международные соглашения об избежании двойного налогообложения с рядом стран, либо, если будет нужно, выйти из таких соглашений. Но это не займет много времени».
В сложившихся форс-мажорных обстоятельствах важно предотвратить вывоз капитала. Тем более, что закрывается 2019 год, сдается отчетность и приходит время выплаты дивидендов, добавляет Наталья Бокова, эксперт СКБ Контур: «Прошлый год был для многих инвесторов благоприятным с оптимистичным прогнозом по дивидендам. Кризисные явления 2020-го заставят инвесторов перенаправить денежные потоки в иные отрасли, направления экономики или страны. Чтобы обезопасить экономику России от такого быстрого бегства капитала, президент предложил вполне оправданные меры».

Советуем посмотреть

Получателям кредитных каникул ограничат проценты

Напомним, что ранее Госдума приняла закон, согласно которому пострадавшие от пандемии коронавируса граждане, индивидуальные предприниматели, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.