Госдума снизит для виноделов госпошлину с 800 тыс. до 65 тыс. руб. Но только для малого бизнеса, специализирующегося на производстве вина из собственного винограда. Потребитель получит разнообразие винных марок, но стоимость «гаражного» вина останется высокой.
Госпошлина на получение лицензии, которая разрешает производство и продажу вина, может быть снижена. Необходимую для этого поправку в Налоговый кодекс предложил внести депутат Госдумы Виктор Звагельский.
Размер пошлины предлагается установить на уровне 65 тысяч за 5 лет. Действующая госпошлина – 800 тыс. руб.
На законопроект получен положительный отзыв правительства и документ поможет быть принят в первом чтении уже в мае, пояснил депутат «Газете.Ru». Он не сомневается, что второе и третье чтение законопроекта может состояться в весеннюю сессию Госдумы. «К этой осени виноградари и виноделы получат возможность заплатить госпошлину в 12 раз меньше действующей. Эта инициатива широко поддерживается предпринимательским сообществом и давно ожидаема», — сказал Звагельский.
Снижение госпошлины обсуждается с 2013 года и стало возможным только тогда, когда правительство согласилось внести вино в перечень сельхозпродукции. Правда, на стадии обсуждения этой инициативы звучали предложения вообще не взимать госпошлину, как это практикуется в винодельческих странах ЕС. В США семейные винодельни платят условную пошлину в $100-250. Но на такой смелый шаг правительство все равно бы не согласилось и отечественные виноделы пошли на компромисс.
Против «шмурдяка»
При этом не все виноградари и виноделы смогут воспользоваться даже пониженной госпошиной. Только те, кто начнет новый бизнес. И только при условии, что вино будет производиться не из импортного винограда или импортных виноматериалов, а из винограда, выращенного на собственном участке.
«Допускается покупка винограда с участка, взятого в аренду», — добавляет Звагельский.
Предполагается, что сниженная госпошлина будут стимулировать добросовестных производителей делать качественные отечественные вина. Сейчас для отечественных виноделов дешевле закупить за рубежом виноградное сырье, добавлять в него химические улучшители вкуса, цвета и запаха, подсластители, консерванты, разливать этот «шмурдяк» по бутылкам и отправлять в торговую сеть. Под видом под видом российского вина – инновационного продукта.
По экспертным оценкам, такого рода винные напитки составляют чуть ли 70% рынка отечественного вина. Росалкогольрегулирования оценивает рынок фальсифицированных вин в 30-40%.
Наконец, бизнес, который сможет воспользоваться госпошлиной в 65 тыс. рублей будет лимитирован в объеме производства вина – не более 5 тыс. декалитров в год. Это примерно 65 тыс. бутылок по 0,7 л каждая. Это немного, учитывая, что за год россияне выпивают примерно 140 млн дал. При этом 70% рынка – импортные вина.
Некоторые крупные производители вина в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области еще несколько лет назад создали малые предприятия или профинансировали индивидуальных предпринимателей и от их имени производят вино небольшими партиями. Мелких производителей вина принято называть гаражистами. Официальное название – крестьянское (фермерское) хозяйство. Но сколько в России гаражистов в чистом виде – выкупивших пару гектаров виноградников и на собственный страх и риск экспериментирующих с технологиями — точно не известно. Снижение госпошлины до 65 тыс. руб. поможет легализовать серый рынок, считает Звагельский.
Эту точку зрения разделяет и президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.
«Если поправку в Налоговый кодекс примут, то порядка 100 гаражных хозяйств наберется точно», — считает Попович.
Ни молоко, ни картошка
Но снижение госпошлины – всего лишь первая реальная преференция для развития в России качественного виноделия. Для возрождения винодельческой отрасли этого явно недостаточно. Мало только признать вино продуктом сельского хозяйства, как молоко или картошку.
Необходимо, чтобы отечественный производитель вина платил единый сельхозналог, как и все сельхозпроизводители, считает Попович.
Кроме того, правительство не может с 2014 года издать подзаконные акты, регулирующие декларирование объемов выращенного винограда и правила ведения реестра винодельческой продукции.
«Я не удивлюсь, если даже после принятия необходимых подзаконных актов Росалкогорльрегулирования не извлечет из своего архива какую-нибудь занюханную инструкцию и потребует сторопроцентного ее исполнения. В противном случае пониженная госпошлина не будет положена владельцу небольшой винодельни, а выложить на старте бизнеса сразу 800 тыс. руб. — нереально», — говорит Попович.
В обоснование своего тезиса он говорит, что маржа в виноделии низкая и это очень рисковый вид бизнеса. На 70-80% успех в этом деле зависит от качества винограда, еще 10% — это технологии и еще 10% — это везение. «В России на самом деле пока нет ни одного гаражного производителя вина, как это понимается в ЕС или в США. А те, кто называют себя гаражистами, просто партизаны, которые от всех прячутся и всем рискуют», — шутит глава отраслевого союза.
Прятаться по-партизански приходится по той простой причине, что сейчас производить вино «для себя» можно и без лицензии. Можно угощать вином гостей, дарить вино хорошим людям. Но все знают, что «партизаны от виноделия» вино продают. Это известно контролирующим органам, которые смотрят на это сквозь пальцы только потому, что сами числятся среди получателей «подарков» от виноделов.
Объективно сдерживает рост виноделия и тот факт, что входной билет в этот бизнес затратен. По подсчетам Поповича, минимальный бюджет начинающего винодела – 3-5 млн рублей. На эти деньги в первый год можно купить 1 га виноградника. Такой гектар может обойтись как в 150 тыс. руб. Можно посадить на этом гектаре 2 тысячи саженцев. Один саженец можно купить за доллар. И еще потребуется трактор «Беларусь».
В итоге можно произвести 5-6 тыс. бутылок вина. Но, скорее всего, оно никому кроме самого инвестора не понравится. Потому что этот бизнес на самом деле требует инвестиций, больших в разы. Нужен не один гектар, а несколько десятков га. И гектары эти должны быть не где-нибудь, а на известняке. И высаживать на одном гектаре лучше 7 или даже 10 тыс. саженцев. И стоить они должны не доллар, а хотя бы 2,5 евро каждый. И для обработки междурядий нужен не «Беларусь», а немецкий, равный по стоимости «Мерседесу» представительского класса.
Тогда, возможно, бизнес будет прибыльный. Правда, придется еще смягчать закон о рекламе вина и попробовать получить полагающиеся субсидии из федерального и регионального бюджетов. И чтобы с погодой повезло.
От грядущей либерализации законодательства в сфере виноделия потребитель получит «разнообразие марок», уверяет Попович. Надеяться на снижение цен не стоит. Штучный товар, который уже сейчас предлагают некоторые гаражисты, вполне конкурирует по вкусовым характеристикам с добротными французскими винами. Но и стоит соответственно. И этот тренд не изменит ни Госдума, ни сами виноделы. В этом их вкусы сходятся.