Воскресенье , 24 Ноябрь 2024
Home / Экономика и финансы / Нефть-2017: ренессанс под угрозой

Нефть-2017: ренессанс под угрозой


В следующем году избыток предложения на нефтяном рынке сохранится, но сократится более чем в два раза. Это позволит нефтяным ценам подняться до уровня около $60 за баррель. Однако многое будет зависеть от политики лидеров нефтедобычи — пока они ставят рекорд за рекордом, несмотря на замедляющийся спрос.

Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогнозы по росту спроса на нефть в 2017 году. Согласно данным, опубликованным в четверг, в будущем году спрос вырастет лишь на 1,2 млн баррелей в сутки против роста в 1,4 млн в этом году. Прогноз же по текущему году остался неизменным — 96,3 млн баррелей в день. Таким образом, в 2017 году уровень спроса должен возрасти до 97,5 млн баррелей в сутки.

«В 2017 году часть роста будет утеряна из-за снижения прогнозов экономического роста», — объясняется в обзоре МЭА.

Ранее в среду свой прогноз опубликовала Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Картель ожидает в 2016 году спрос на уровне 94,26 млн баррелей, а в 2017-м — 95,41 млн (+90 тыс. барр. по сравнению с предыдущими оценками).

Обе организации предполагают, что потребность в нефти будет расти примерно на уровне 1,2 млн баррелей в день, но у МЭА значительно выше прогноз по общему спросу как в текущем, так и в будущем году.

Основной вопрос: каким будет предложение? В июле, по данным ОПЕК, оно составляло 95,14 млн баррелей в сутки. Но по общим объемам добычи на следующий год ни картель, ни МЭА прогнозов не дают.

Как рассказали «Газете.Ru» в Thomson Reuters, спрос на 2017 год прогнозируется на уровне 96,63 млн баррелей в день (рост с 95,17 млн барр. в 2016 году). Но предложение будет превышать спрос на 0,38 млн баррелей в сутки.

Избыток предложения на мировом рынке останется, но он будет значительно ниже, чем в 2016-м, в котором, по оценкам Thomson Reuters, он в среднем по году составит 1,06 млн баррелей в день.

Однако многое будет зависеть от политики лидеров нефтедобычи — на данный момент они лишь наращивают производство. Саудовская Аравия, например, в июле поставила очередной рекорд, добывая 10,67 млн баррелей в сутки. Предыдущий максимум (10,56 млн барр.) страна показала в июне прошлого года. ОПЕК в целом не отстает от своего лидера: по данным самой организации, в июле общая добыча ее членов составила 33,1 млн баррелей (при формальных квотах в 30 млн барр.)

Россия также не осталась в стороне: добыча в первом полугодии составляла около 11 млн баррелей в день. МЭА прогнозирует, что в среднем по этому году она достигнет 11,19 млн баррелей.

И наконец, один из самых непредсказуемых факторов — добыча в США. Американские проекты по добыче сланцевой нефти легко останавливаются, но так же легко и возобновляются вслед за рыночной конъюнктурой. Управление по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США оценивает добычу в текущем году на уровне 8,73 млн баррелей в день, в 2017-м — 8,31 млн. Несмотря на очевидное снижение производства, прогноз на следующий год все равно является негативным для цен на нефть, так как раньше EIA оценивало добычу в 2017 году лишь в 8,2 млн баррелей.

Кстати, ранее эксперты рынка высказывали опасение, что именно объемы американской сланцевой добычи могут в ближайшем будущем сильно ударить по ценам, так как технология постоянно дешевеет за счет инноваций и большинство проектов становятся рентабельными уже при цене барреля на уровне около $30.

Что касается цен, то они в следующем году могут подняться до $60 за баррель, полагают в Thomson Reuters.

Большинство прогнозов на следующий год так или иначе сходятся на коридоре в $50–60. Например, китайская CNPC на прошлой неделе говорила, что считает $50 за баррель «рациональной» ценой и роста до $100 ждать в ближайшие пять – десять лет не приходится.

Правда, министр энергетики России Александр Новак в понедельник назвал «достаточно нормальным» и существующий уровень цен в диапазоне $40–50. Но отметил, что к концу года нужно будет оценивать рыночную обстановку.

Старший вице-президент Argus Вячеслав Мищенко напоминает, что ранее балансировку рынка и рост цены нефти выше $50 за баррель ожидали к концу года.

«Однако теперь эти прогнозы сдвинулись на первое полугодие 2017 года, так как снизился спрос в Европе (из-за переизбытка самого используемого вида топлива — дизельного) и не растет спрос в Китае. При этом такие гиганты рынка, как Россия и Саудовская Аравия, продолжают активно наращивать добычу», — поясняет эксперт.

Однако в дальнейшем ожидается снижение производства в странах Латинской Америки (в первую очередь в Венесуэле) и Саудовская Аравия должна как минимум затормозить рост добычи, считает он.

Вечером в четверг цена октябрьских фьючерсов на нефть Brent (именно к ней привязана стоимость российской Urals) на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне поднялась на 3,56%, до $45,68.

Рост цен сейчас вызван в основном вновь начавшимися обсуждениями возможной заморозки уровня добычи (зафиксировать производство Россия, Саудовская Аравия и Венесуэла предлагали еще в январе, однако в итоге инициатива провалилась), комментирует аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Теперь к этой теме стороны могут вернуться в конце сентября на Международной энергетической конференции.

Также цены вверх толкнули данные американского минэнерго, опубликованные в среду. Согласно им, добыча нефти в США за неделю, завершившуюся 5 августа, сократилась на 15 тыс. баррелей в сутки и составила 8,445 млн баррелей.

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.