Investing.com – Совет директоров ЦБ отказался в очередной раз понизить ключевую ставку, сохранив ее на уровне 7,25% годовых. «Банк России пересмотрел вверх прогноз инфляции с учетом предлагаемого повышения налога на добавленную стоимость в 2019 году. Данная мера окажет влияние на динамику потребительских цен в следующем году, а также может иметь эффект уже в текущем году. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в 3,5–4% в конце 2018 года и ее краткосрочное повышение до 4–4,5% в 2019 году. Темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года», – говорится в релизе регулятора. Банк России оценивает влияние планируемых налоговых изменений на инфляцию примерно в 1 процентный пункт, причем частично этот эффект может реализоваться уже в текущем году.
Все опрошенные Investing.comэкономисты считают повышение НДС нерациональным и вредным для экономики решением. «Можно бесконечно менять уровень отдельных налогов, но для нас важнее всего объем налогового бремени на экономику. При этом не стоит забывать, что кроме налогов есть квазиналоговые платежи – сборы и прочее. И этот объем таков, что экономика расти не может, одновременно очень мало налоговых стимулов, любой стимул рассматривается потеря для бюджета и способ обойти закон. Налоги составляют 36-38% ВВП – это собранное, а начисляется еще больше. Минфин говорит, что наши налоги сопоставимы с Европой – но это страны с низкими темпами роста. Для быстрого роста, а нам иначе нельзя, нагрузка должна быть 30-31%, нужно больше оставлять корпорациям. Для нас главный вопрос не то, как один налог замещается другим, а снижение конечного потребления государства – у нас оно выше 18% ВВП, выше, чем у США и Китая. Нужны сильные налоговые стимулы, которые легко применить тем, кто хочет расти и обновляться. И тогда все налоговые маневры отойдут на второй план. Пока все, что происходит, это попытка резать сжимающийся пирог, чисто фискальная функция и торможение роста. Рядом с этим стоит вопрос о госдолге – альтернативой повышению налогов мог бы стать рост госдолга, который очень низок. Его можно нарастить до все равно безопасного уровня и использовать на инвестиции. Здесь же вопрос о кредите и проценте: кредитная эмиссия ЦБ идет на закрытие дыр в балансах банков и не попадает в экономику, – говорит заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. – Мы можем бесконечно обсуждать движения властей, но это частность, когда не решается общее – настройка всех инструментов на рост и модернизацию. Проигрыш экономики общий, нет смысла разбираться в частностях. И, наконец, если рост НДС не компенсируется снижением других налогов, то это нарушение совсем недавнего обещания первого лица не повышать налоги».
При этом пострадают от введения наиболее важные для роста и развития несырьевой экономики отрасли. «НДС поднимут только с 1 января, и он пока повлиял на решение ЦБ очень косвенно. Регулятора скорее беспокоит скачок цен на топливо – он закладывается в цены всех товаров, что даст рост инфляции на 0,4 процентных пункта, – рассуждает советник генерального директора «Открытие брокер» Сергей Хестанов. – Кто больше всех пострадает от роста НДС? Особой интриги нет – машиностроение, строительство. Как ни удивительно, именно там у нас больше всего добавленной стоимости. То есть это ударит по наиболее прогрессивным отраслям. Ритейл тоже пострадает, но не больше и не меньше, чем другие. У них больше возможностей для оптимизации. А вот автомобилисты опечалены всерьез. Это типичный выстрел себе в ногу. Пополнение бюджета будет незначительным, а вот разгон инфляции и торможение роста – налицо».
sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;