Орешкин считает, что банки развивают потребкредитование в ущерб кредиту предприятиям, с этим перекосом он связывает ключевой риск рецессии в российской экономике.
Рост потребкредитования уже давно стабилизировался на высоком уровне: на 1 апреля, по данным Банка России, он составил 25,3 процента в годовом выражении при нерастущих реальных располагаемых денежных доходах и умеренном росте корпоративного кредита (6,5 процента).
<!—
—>
Пузырь на рынке потребкредитования не соответствует росту доходов населения, и «если ничего сейчас не делать, в 2021 году мы можем из-за этого фактора рецессию получить», сказал Орешкин.
«Я абсолютно не согласна с этими тезисами», — ответила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Несмотря на высокие темпы потребкредитования, рисков для финансовой стабильности сейчас нет, долг домохозяйств составляет всего 14 процентов ВВП — «сравните с долгом домохозяйств в других странах», сказала Набиуллина. Она напомнила, что регулятор трижды повышал надбавки к коэффициентам риска по потребкредитам (последний раз — с 1 апреля). Вчера совет директоров ЦБ предупредил, что может дополнительно увеличить надбавки, но уже с учетом значений показателя долговой нагрузки, который банки должны рассчитывать с 1 октября.
«Максим Орешкин обычно говорит: давайте зажмем потребительское кредитование, за счет этого банки увеличат корпоративное кредитование, — сказала Набиуллина. — На мой взгляд, это иллюзия абсолютная». По ее словам, в работе с физлицами для банков понятнее риски, чтобы наращивать корпоративное кредитование, нужно снижать риски для бизнеса; кроме того, «люди берут кредиты не от хорошей жизни». «Это люди с низкими доходами, и это экономическая проблема, чтобы у людей была занятость, были доходы, и тогда им не нужно будет идти за кредитами», — заключила глава ЦБ.