Что делать семьям, попавшим в очередной водоворот? Лучшее семейное имущество — мозги. Быть спокойнее, быть рациональнее, знать, что все пройдет, все перемелется, занять правильную позицию. А какая она? Выигрывает тот, кто мобильнее, у кого больше идей. Кто живее. Кто не держится за последний кусок, потому что он есть, подозревая, что рано или поздно его отнимут. Кто думает о будущем. Тот, кто не берет на себя лишних обязательств. Они могут похоронить нас. Кто готов быть сам по себе — вместе с семьей — извлекая из всего, что можно, хлеб, тепло и молоко И деньги, конечно — то, что дает нам свободу. Не нарушая прав и свобод других, давая, а не только пользуя. Можно бесконечно говорить, что это просто общие слова, но в жизни все не так, и иногда стоит вспомнить, что наше единственное, настоящее имущество — мозги, ничем не затуманенные, примененные во всем их объеме.
<!—
—>
Сегодня мы живем в потоке — рубль, доллар, цены, акции, нерезиденты, долги, сдобренные коронавирусом. Мы чувствуем, что из этого призрачного денежного мира исходят угрозы, помним 1998, 2008-2009, 2014-2016 годы. Но помним еще, что главное не суетиться, не пытаться извлечь из финансовых шоков сиюминутную прибыль. Эти знаменитые рассказы банкиров, как в 2014 году при скачках курса рубля сначала очереди покупать валюту, потом очереди сдавать валюту, потом опять очереди покупать валюту и т.п. Все это проигрыш.
Не делайте долги, особенно валютные. Если можете. Тем более что любые кредиты станут дороже
А помните безумные попытки сохранить деньги, сметая с полок стиральные машины и холодильники, а заодно и квартиры? Что стало с этими «стиралками»? И сколько стоят сейчас ноутбуки 2014 года? А квартиры? Потом, когда пыль улеглась, они припали в ценах, не только долларовых, но и рублевых, и их можно было купить дешевле и не на скорую руку. Не суетись под клиентом — золотое правило старого анекдота!
Есть ли советы? Лучше сейчас не делайте долги, особенно валютные. Если можете. Тем более что любые кредиты станут гораздо дороже, чем раньше. Посмотрите на свое имущество. Все, что может приносить доход, должно быть продано, крутиться, приносить аренду, даже если с ним связаны самые счастливые воспоминания. Кто-то в вашей семье имеет право на льготы? Раньше было не до того? Обязательно воспользуйтесь ими, дайте возможность обществу помочь вам, если только, конечно, от вас не требуют сто тысяч справок и документов. Любая экономия — тот же доход.
<!—
—>
Мы знаем заранее, что вновь оживятся сады и огороды. Больше 100 миллионов человек в России живут в малых и средних поселениях, заработков там обычно немного, и земля была и будет кормилицей. Знаем заранее, что будет гораздо больше тех, кто работает в неформальной экономике, кто занимает сам себя или живет частичной занятостью. Все это обычные буферы семьи, не желающей, когда черная полоса, уходить в бедность. Что еще? В сложные времена выживают связями. Строить вокруг себя свой мир, свою сеть, да будьте вы хоть сто тысяч раз интроверт. Садимся вечером и делаем список, кто и в чем нам может помочь, пусть даже услуга за услугу. Если в списке сто имен — выплыть гораздо легче.
Будут обязательно и хорошие новости — для тех, кто с деньгами. Мы соскучились по высоким процентам на депозитах. Что ж, процент повысится. Для тех, кто ищет квартиру — цены, скорее всего, медленно, но упадут. Кто-то навсегда изменит свою жизнь. Переместится, переменится, займет другую позицию. Мы все станем рациональнее, автономнее и больше никогда не забудем, что времена стабильности не навечно, что не нужно быть слишком агрессивными в семейных финансах и семья всегда должна быть готова к тому, что красиво называется «финансовый шок».
Еще одна «стратегия» — перемена мест, городов. Поучиться, присмотреться, поискать нового
А если вам 25-40 лет? Или даже далеко за 40? Мы все стараемся быть «людьми без возраста». Давно замечено, что в кризис часто идут учиться. Пока все перемелется, лучше узнать что-нибудь новенькое. Часто уходят в государственные структуры или в крупнейшие корпорации или ищут в государстве заказчика (рисков меньше). В кризис делают все, что раньше откладывалось. Сесть, написать, увлечься, сделать крупное, то, что хотелось, но никогда не хватало времени. Конечно, если есть денежные запасы.
<!—
—>
А вот и приятное — в кризис, если он наступил, часто заводят детей. Почему? Первое — это замечательное дело. Второе — никаких увольнений. Третье — государственное обеспечение. Четвертое — пересидеть и переждать всю эту муть с легким сердцем. Женщине — в спокойствии дома, за спиной у мужчины. Еще одна «стратегия» — перемена мест, городов, хотя бы временная. Поучиться, присмотреться, поискать нового. Получить какой-нибудь знак отличия в резюме.
Что еще сделать? Обычно мы все в беличьем колесе. Привести себя в порядок. Сделать все, чтобы быть сильнее, подвижнее. Нравиться! Чтобы жить, мы все должны нравиться. А еще? В кризис искать новые возможности? Это очень редкий талант. 1 из 100. Или из 1000. Но эти люди есть среди нас. Они уже затевают новые проекты и инвестиции. Сильный ветер им в паруса!