Экономический эффект от реализации новых проектов превысит 50 миллиардов рублей. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
— Александр Юрьевич, какие договоренности были достигнуты на форуме?
<!—
—>
Александр Дрозденко: Заключены соглашения как с компаниями, которые только приходят в регион, так и с нашими традиционными партнерами. В их числе «Евроцемент групп», компания, которая имеет два больших завода по производству цемента в Сланцах и Пикалево. С «Сименс групп», мы работаем и по медицинскому оборудованию, газовым турбинам, у нас очень серьезные проекты в плане логистики, например, в порту Усть-Луга построенная уникальная автоматическая станция. Мы подписали соглашение с компанией «Тиккурила», которая построит в Ленинградской области завод по производству лаков и красок, а также создаст исследовательский центр, где будут разрабатываться новые материалы.
Вместе с нашим новым партнером «ИСК-Энерго» мы будем развивать рынок производства пеллет, также подписано соглашение с компанией «Эко-пром» о создании комплекса по изготовлению пищевых добавок. Для меня очень важно подписание соглашения с компанией «Конт» по строительству современных причальных комплексов. Первый такой объект появится в Старой Ладоге, а в перспективе ими будет охвачена вся Ленинградская область.
— Несколько месяцев назад вы говорили о возможности перепрофилировать высвобождающиеся мощности ЛАЭС под технопарк. В какой стадии находится этот проект?
Александр Дрозденко: Что нужно для создания майнинговых ферм и производства криптовалют? Необходимы дешевая электроэнергия, современные системы охлаждения, а также мощные кабели для надежной передачи энергии. И если мы посмотрим на закрывающуюся ЛАЭС, там есть и система охлаждения реакторов и электроэнергия, которую внутри цеховой поставки можно получать от ЛАЭС-2. А мощнейшие кабельные системы достались нам в наследство от СССР.
<!—
—>
Сейчас мы ведем переговоры с Росатомом, госкорпорация заинтересовались этим проектом, более того, к нам обратились ряд крупных европейских компаний, готовых инвестировать в технопарк. Но чтобы заниматься не гаражным, а промышленным майнингом, необходимо изменение законодательства. Поэтому сегодня мы работаем над подготовкой документов, которые могут дать эту возможность. Время у нас есть. Первый блок ЛАЭС-2 уже начал работать в тестовом режиме и мы ожидаем закрытия блока-1 на старой станции. После этгого потребуется некоторое время на демонтаж оборудования и можно будет приступить к реализации проекта.
— Какие отрасли интенсивнее всего будут развиваться в Ленинградской области в ближайшие годы?
Александр Дрозденко: Ленинградская область вместе с Петербургом составляет огромную агломерацию. Вообще мы называем Петербург «большим потребительским пылесосом», у нас есть понимание, что город будет потреблять все качественные товары, произведенные в Ленинградской области. Поэтому наиболее перспективны в ближайшие годы сферы пищевого производства и сельского хозяйства.
Второй сектор — все, что связано с цифровыми технологиями, уверен, они в скором времени могут стать локомотивом роста экономики. Третья сфера — химия. К нам идет большой газ, потому что после реализации «Северного потока-2», часть мощностей газа будут заведены в промышленно-портовую зону Усть-Луги, а это значит, что у нас должно появиться несколько современнейших предприятий по производству метанола, удобрений, аммиака и метана.
— Есть ли в поселках, малых городах Ленинградской области кадры для таких высокотехнологичных производств?
<!—
—>
Александр Дрозденко: Ленинградская область — это регион, где нет ни нефти, ни газа, ни алмазов, поэтому, если мы хотим развиваться, то мы должны ставку делать именно на высокотехнологические производства, в том числе на хороший кадровый потенциал.
Третий год мы реализуем программу воспитания «синих воротничков». Так мы назвали тех ребят и девчат, которые получают специальное техническое образование, в Гатчине мы создаем огромный учебный центр современных компетенций. Первые успехи уже есть — трудоустраиваемость наших «синих воротничков» достигла 98 процентов, это один из лучших показателей в России. Но мы не хотим останавливаться на достигнутом, нам необходимо и дальше повышать качество подготовки специалистов.