Поправки расширяют список операций, подлежащих обязательному контролю. Законопроект предлагает дополнить его операциями по получению наличных с платежных карт банков, расположенных в некоторых иностранных государствах — список территорий будет определять Росфинмониторинг. Информация получит статус ограниченного доступа. До банков она будет доводиться «через их личные кабинеты в порядке, определенном уполномоченным органом (Росфинмониторингом) по согласованию с ЦБ».
<!—
—>
На передачу сведений о «подозрительной» операции отведут три дня. Банки должны будут сообщать дату и место снятия наличных, указать сумму операции, название иностранной кредитной организации, номер карты, а также предоставлять данные о ее владельце.
Появление поправок обусловлено тем, что Россия стремится привести свое законодательство в соответствие с рекомендациями FATF (англ. Financial Action Task Force — группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — прим. Ред.) и с той практикой, которая уже существует в странах — членах этой организации, отмечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Для законопослушных граждан, которые задекларировали свои иностранные счета в налоговой, вступление новых норм в силу не обернется никакими дополнительными рисками, полагает он. «В этом смысле не имеет принципиального значения даже список стран, чьи банковские карты попадут под контроль Росфинмониторинга. Даже если операции по снятию с них наличных будут контролироваться, повторюсь, законопослушным гражданам бояться нечего, — говорит Захаров. — Другое дело, чиновники, пытающиеся скрывать финансовые активы в зарубежных банках через оформление их на третьих лиц. Пользуясь дополнительными картами, выпущенными не на их имя, они могут оставаться «в тени». Но все изменится, когда нормы вступят в силу».