Мария Киселева, Анастасия Тетеревлева
МОСКВА (Рейтер) — Западные санкции и падение цен на нефть, вызвавшие ослабление рубля, подстегнули спрос на российское программное обеспечение, и, оправившись после падения 2014 года, компании, изрядно порезавшие бюджеты на IT в кризисные годы, снова начали инвестировать, сказала гендиректор поставщика IT-услуг IBS Светлана Баланова.
«Мы видим совершенно понятный тренд — …некоторые заказчики, которые раньше рассматривали бы (продукцию европейского технологического гиганта) SAP, сейчас рассматривают российские системы», — сказала она в интервью Рейтер.
Импортозамещение программного обеспечения, которое активно пропагандируют власти, пока не стало мейнстримом, но существуют объективные причины, по которым российские компании все чаще предпочитают местное ПО.
Например, услуги SAP, с которой долгое время работает IBS, после девальвации рубля стали не всем по карману, плюс не нужно списывать со счетов введенные санкции и их возможное расширение, на что обращают внимание, прежде всего, госзаказчики или заказчики с государственным участием.
«С одной стороны, произошла девальвация рубля, а SAP — дорогая система, и ее поддержка тоже дорога. Вторая история – история, связанная с импортозамещением, потому что мы понимаем, что какие-то санкции уже введены, и они могут продолжать вводиться, и, конечно, для многих заказчиков избавиться от санкционных рисков – это тоже понятное бизнес-решение».
SAP не испытала на себе оттока клиентов из-за санкционных рисков, сказала Рейтер Наталия Парменова, исполнительный директор SAP в России СНГ.
«Мы конкурируем с этими компаниями в узких нишах – бухгалтерского учета и учета для среднего и малого бизнеса. Но продуктовый портфель SAP гораздо шире, в том числе и просто ERP-систем», — сказала Парменова.
Иностранные производители ПО сами не являются объектом западных санкций, но секторальные санкции, введенные США в отношении ряда российских компаний, ограничивают возможности американских поставщиков по кредитованию предприятий РФ, попавших в санкционный список, включая отсрочки платежей.
Два официальных российских дистрибутора корпорации Microsoft (NASDAQ:MSFT) ввели новые ограничения на продажу ее программных продуктов для более 200 фирм в России после очередного раунда санкций Вашингтона против Москвы, ужесточивших с 28 ноября 2017 года сроки предоставления финансирования подсанкционным компаниям, сообщил Рейтер в январе.
По сообщению газеты Коммерсант, Oracle также ужесточила условия предоставления продуктов и услуг российским клиентам из нефтегазовой отрасли, включенным в санкционный список США.
Санкции могут оказать влияние и на российский бизнес других западных поставщиков ПО, у которых есть активы в США или долларовые счета; кроме того, российский бизнес опасается возможного введения подобных ограничений со стороны Евросоюза.
«У нас есть заказчики, с которыми, когда мы разрабатываем какие-то решения для них, мы в том числе учитываем санкционные риски. Это или госзаказчики, или заказчики с государственным участием. Это наша реальность сегодня, и заказчик должен смотреть вперед», — сказала Баланова.
Баланова говорит, что IBS готова поставлять заказчикам комплексные решения от различных вендоров, включая российское программное обеспечение. По ее словам, из 50 крупнейших компаний России 34 были клиентами IBS за последние годы.
«Нам кажется, что рынок стабилизировался после событий 2014 года. Сначала был ступор у всех, потом было падение рынка в 2014-2015 годах, но уже в конце 2015 и тем более в 2016 году стало понятно, что есть новая нормальность, которая, как нам кажется, это уже некое стабильное состояние рынка», — сказала она.
Продление налоговых льгот вместе с заинтересованностью властей в цифровизации госуслуг, в том числе для банков и населения, также являются драйверами рынка.
РАЗЛИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
В конце 2017 года источники Рейтер говорили, что IBS, чья холдинговая структура торговалась на Франкфуртской бирже до 2014 года, а в 2013 году провела в США IPO дочерней Luxoft, рассматривает возможность первичного размещения акций в 2018 году.
По словам Балановой, IBS, чьим основным акционером является Анатолий Карачинский, рассматривает различные возможности увеличения доли рынка. Она отказалась комментировать планы IPO.
«Мы растем как компания и считаем, что, так как мы растем выше рынка и, соответственно, увеличиваем свою долю на рынке, это хороший момент для еще большей акселерации нашего роста… Насущной необходимости в деньгах у нас сегодня нет. Есть возможности», — сказала она.
Баланова сказала, что компания, чья выручка растет двузначными темпами, активно нанимает сотрудников, особенно в регионах, и готова к покупке команд специалистов и их продуктов.
Она отказалась обсуждать финансовые показатели IBS, равняющейся на более крупных иностранных конкурентов — Atos, Indra, Capgemini и Accenture.
Пресс-служба IBS сообщила Рейтер, что число сотрудников компании в 2017 году выросло почти на треть до 3.100 человек.
Согласно данным исследовательской компании IDC, в 2016 году IBS была одним из лидеров рынка России по темпам роста доходов от оказания IT-услуг, продемонстрировав ускорение почти на 30 процентов в долларовом выражении.
«Я не могу сказать, что мы исключаем возможность (классических M&A) сделок: в принципе, всегда интересно посмотреть, что есть на рынке… Нас интересуют сервисные или продуктовые вещи, потому что хочется, если мы что-то добавляем, добавлять то, что расширяло бы наши возможности. Поэтому на M&A мы смотрим, как и большинство крупных компаний», — сказала Баланова.
«В России рынок очень фрагментированный, есть много интересных компаний и продуктов, но не всегда эти компании представляют из себя интерес с точки зрения покупки. И надо сказать, что ожидания собственников, особенно некрупных компаний, могут сильно превосходить реальность».
(Редактор Антон Зверев)
sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;