Четверг , 19 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Джордж Сорос: «Путинскому режиму грозит банкротство в 2017 году»

Джордж Сорос: «Путинскому режиму грозит банкротство в 2017 году»

The Insider представляет вашему вниманию перевод статьи известного инвестора Джорджа Сороса, опубликованной в The Guardian. Перевела Любовь Комарова.

Лидеры Соединенных Штатов и Европейского Союза совершают серьезную ошибку, думая, что путинская  Россия является потенциальным союзником в борьбе против исламского государства.  Реальные факты противоречат этому. Действительной целью Путина является содействие распаду ЕС, и лучший способ достичь этого — наводнить ЕС сирийскими беженцами.

Российские самолеты, наносящие удары по гражданскому населению в Южной Сирии, вынудили сирийцев бежать в Иорданию и Ливан. Сейчас 20 000 сирийских беженцев расположились лагерем в пустыне и ожидают приема в Иорданию. Меньшее число ожидает приема в Ливан. Обе группы растут.

Россия также начала масштабную атаку с воздуха против мирных жителей на севере Сирии. За этим последовала наземная операция армии сирийского президента Башара Аль-Асада в Алеппо, городе, который раньше насчитывал около 2 млн. жителей. Бочковые бомбы стали причиной бегства 70000 мирных жителей в Турцию; наземная наступательная операция может привести к еще большему оттоку беженцев.

Семьи, покидающие Сирию, могут не остановиться в Турции. Канцлер Германии Ангела Меркель 9 февраля посетила Анкару, чтобы договориться с турецким правительством о мерах, побуждающие беженцев, находящихся в Турции, оставаться там и дальше. Она предложила обеспечить перелет в Европу для 200 000-300 000 сирийских беженцев ежегодно напрямую в Европу при условии, что Турция помешает их пересечению границы в Грецию и примет их обратно, если они захотят вернуться.

Путин — гениальный тактик, но не стратег. Нет никаких оснований полагать, что он вмешался в сирийский конфликт, чтобы обострить Европейский кризис беженцев. Несомненно, его вмешательство было стратегической ошибкой, потому что оно втянуло его в конфликт с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, что повредило интересам обоих. Но как только Путин увидел возможность ускорить распад ЕС, он ухватился за нее. Он маскирует свои действия, говоря об объединении против общего врага, ИГИЛ. В Украине Путин придерживается аналогичного подхода, подписав Минские соглашения, но не выполняя их положения.

Путинская Россия и ЕС участвуют в гонке на время: вопрос в том, кто развалится первым

Трудно понять, почему лидеры США и ЕС судят о Путине по его словам, а не по его поведению. Единственное объяснение, которое я могу найти, заключается в том, что демократические политики стремятся успокоить свою общественность, рисуя более благоприятную картину, чем существующая реальность. А реальность в том, что путинская Россия и ЕС участвуют в гонке на время: вопрос в том, кто развалится первым.

Путинскому режиму грозит банкротство в 2017 году, когда ему придется оплатить большую часть своего внешнего долга, но политические волнения могут вспыхнуть еще раньше. Популярность Путина, которая пока остается высокой, опирается на жесткое требование от правительства поддерживать финансовую стабильность, и на медленно, но неуклонно растущий уровень жизни. Западные санкции в сочетании с резким снижением цен на нефть приведут режим к провалу по обоим пунктам.

Дефицит бюджета России — примерно 7% ВВП, и правительству придется сократить его до 3%, чтобы предотвратить бесконтрольную инфляцию. В российском фонде социального страхования заканчиваются деньги, и для пополнения его придется слить с фондом, предназначенным для инфраструктуры. Все это понизит уровень жизни и повлияет на настроения избирателей перед парламентскими выборами этой осенью.

Для путинского режима самый эффективный способ избежать коллапса — это заставить Евросоюз прийти к коллапсу еще раньше. Разваливающийся ЕС будет неспособен поддерживать режим санкций против России, введенных после ее вторжения в Украину. Путин, напротив, сможет извлечь значительную экономическую выгоду из распада Европы, используя свои связи с коммерческими структурами и антиевропейскими партиями, которые он тщательно развивает.

При существующем положении дел Евросоюз обречен на распад. Со времен финансового кризиса 2008 года и последовавших за ним мер по спасению Греции ЕС научился как выходить из одного кризиса за другими. Но сейчас он столкнулся с пятью или шестью кризисами одновременно, и это, возможно, уже слишком много. Как правильно предвидела Меркель, миграционный кризис потенциально может его разрушить.

Когда государство или ассоциация государств оказываются перед смертельной угрозой, лидерам следует противостоять суровой реальности, а не игнорировать ее. Сейчас Евросоюз и путинская Россия стали участниками гонки на выживание. ИГИЛ представляет угрозу для обоих, но его не следует переоценивать. Террористические атаки джихадистов, какими ужасающими они ни были, не могут сравниться с угрозой, исходящей от России.

ИГИЛ, как и «Аль-Каида» до него, понимает, что ахиллесова пята западной цивилизации — страх смерти, и умеет этим пользоваться. Возбуждая латентную исламофобию на Западе и побуждая общество и государства относиться к мусульманам с подозрением, ИГИЛ рассчитывает убедить молодых мусульман в том, что альтернативы терроризму не существует. Но поняв эту стратегию, можно найти простое противоядие: не поступать так, как нужно вашим врагам.

Угрозе, исходящей от путинской России, трудно противостоять. И если не оценивать ее по достоинству, задача станет намного сложнее.

Советуем посмотреть

Вылечили госпиталь

Сто лет без реставрации Зданию без малого два века. В 1816 году Верх-Исетскому правлению строжайшим …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.