Четверг , 19 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Доллар ослабил давление на EM, на стороне рубля также нефть и налоговый период

Доллар ослабил давление на EM, на стороне рубля также нефть и налоговый период

Доллар ослабил давление на EM, на стороне рубля также нефть и налоговый период

Investing.com − Российский рубль начал торги вторника с уверенного укрепления как против доллара, так и против евро на фоне продаж валютной выручки экспортерами и дорожающей нефти. Кроме того, позитивным фактором как для рубля, так и для валют emerging markets в целом является то, что доллар США наконец затормозил рост. На момент публикации индекс USD ушел в минус к корзине из шести основных валют.

По состоянию на 11:00 МСК курс доллара к рублю был на отметке 61,15 (-0,7%), а пара евро/рубль торговалась вблизи отметки 72,25 (-0,5%). Индекс РТС на этом фоне вплотную приблизился к отметке 2000.

Снижение доходности 10-летних гособлигаций США с уровней 7-летних максимумов, установленных на прошлой неделе, побудил трейдеров зафиксировать прибыль по долларовым активам, говорит валютный стратег NAB Гевин Френд.

Июльские фьючерсы на Brent, тем временем, подорожали на 0,7% до отметки $79,80 на новостях о введении новых санкций против Венесуэлы со стороны США. Это повышает опасения, что поставки сырья из этой страны в скором времени могут сократиться еще более значительно. Сегодня внимание участников рынка будет обращено на заявления представителей стран-участниц по итогам заседания технического комитета ОПЕК+. Кроме того, Американский институт нефти опубликует еженедельную статистику по запасам нефти и нефтепродуктов (23:30 МСК).

Еще один источник внешнего позитива для рубля – это снижение геополитической напряженности между США и Китаем, поддержавшее спрос на рисковые активы. Напомним, что по итогам торговых переговоров Пекина и Вашингтона стороны договорились отказаться от идеи повышения торговых тарифов. Сегодня Китай объявил о снижении импортных пошлин на автомобили, что было одним из требований администрации США на переговорах.

Следующим важным событием для доллара и валют развивающихся стран станет завтрашняя публикация протоколов последнего заседания ФРС. Инвесторы внимательно изучают протоколы, чтобы четче понимать позицию регулятора по монетарной политике.

Новостной фон для российского рынка несколько ухудшает заявление министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона о планах ужесточить санкций в отношении России после выхода страны из ЕС в марте следующего года, но это пока что – дальняя угроза.

Локальным фактором, повышающим спрос на рубли, выступает налоговый период. 25 и 28 мая компании-экспортеры будут выплачивать НДС, НДПИ, акцизы и налог на прибыль, объем которых, по оценке Reuters, составляет порядка 1,6-1,8 трлн рублей.

Поддержку российскому рынку на этой неделе также может оказать Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который пройдет с 24 по 26 мая. «Для российского рынка это шанс наладить диалог с крупнейшими мировыми представителями бизнеса и привлечь инвестиции, особенно после значительного оттока капитала с апреля», – полагает Артем Копылов, аналитик УК «Альфа-Капитал».

Сегодня участники российского рынка акций ждут объявления дивидендов по «Башнефти» (совет директоров компании должен был рассмотреть данный вопрос еще вчера).

Индекс МосБиржи на момент написания новости торговался в небольшом минусе, вблизи отметки 2322 (-0,4%), на фоне укрепления рубля.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Смартфон вместо кошелька

Как сообщили в Банке России, уральцы стали чаще пользоваться картами и при оплате покупок в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.