В последний день сочинского Российского инвестиционного форума премьер-министр Дмитрий Медведев собрал вместе членов правительства и губернаторов, чтобы обсудить межбюджетные отношения. В последние годы федеральный центр обратил особое внимание на состояние региональных бюджетов и особенно на ситуацию с долгами: для исполнения своих полномочий многие регионы годами «залезали» в коммерческую задолженность.
<!—
—>
В правительстве решили, что лучше регионы будут должны федеральному бюджету, чем коммерческим структурам, и предложили им программу реструктуризации кредитов под меньший процент. За последние три года, отметил премьер, общий объем таких бюджетных кредитов превысил 1 триллион рублей. «Провели реструктуризацию задолженности по таким кредитам для 73 регионов там, где долговая нагрузка наиболее чувствительная, — напомнил Медведев. — Срок возврата кредитов продлен до 7 лет, в определенных условиях — даже до 12 лет».
— В результате только на этот год эффект от реструктуризации составит около 240 миллиардов рублей, — заявил председатель правительства.
Долговая нагрузка все еще остается значительной и кабинет министров продолжит принимать меры. «Во-первых, мы стараемся обеспечить максимально справедливое, прозрачное и предсказуемое распределение трансфертов из федерального бюджета», — сказал премьер. В прошлом году правительство и регионы согласовали распределение федеральных субсидий сразу на три года. «Регионы смогут более уверенно планировать свои финансы, проводить более взвешенную долговую политику. В такой логике мы будем стараться работать и дальше», — заявил Медведев.
Создаются стимулы для регионов, чтобы они развивали собственную экономику
Во-вторых, создаются стимулы для регионов, чтобы они развивали собственную экономику. С прошлого года правительство выделило 20 миллиардов рублей под гранты для тех субъектов Федерации, которые покажут самые высокие темпы роста. «С этого года также важная новелла начинает работать: региональным бюджетам будет возвращаться прирост налога на прибыль организаций, — напомнил глава правительства. — Для этого в федеральном бюджете на текущий год предусмотрено почти 37 миллиардов рублей».
— Начиная со следующего года при распределении бюджетных денег мы будем учитывать не только налоговый потенциал той или иной территории, но и потребность в финансировании расходных полномочий региональных и местных органов власти на среднероссийском уровне. Будем распределять весь объем дотаций на выравнивание именно по этому принципу, — заявил Дмитрий Медведев.
<!—
—>
В-третьих, нужно и дальше искать решение старой проблемы оптимального распределения полномочий между федеральным, региональным и местным уровнем. Хотя даже глава правительства не вполне уверен, что такая оптимальная модель вообще достижима. «Важно очистить законодательство от установленных на федеральном уровне избыточных и излишне детализированных, а подчас просто устаревших норм. Регионы должны сами устанавливать требования к исполнению собственной базы полномочий», — считает он. Дмитрий Медведев призвал ускориться и в кратчайшие сроки завершить анализ федеральных мандатов, а по результатам подготовить изменения в законодательство.
«Четвертое. Совершенствование межбюджетных отношений должно быть увязано со Стратегией пространственного развития страны до 2025 года», — указал премьер. В правительстве рассчитывают, что документ станет практическим руководством для органов власти, скоординирует различные отраслевые политики, поможет спланировать развитие инфраструктуры в стране, сориентирует инвесторов. «Важно четко определить конкурентные преимущества каждого региона, максимально точно спрогнозировать региональные точки роста», — напомнил Медведев о приоритетах региональной политики.