Пятница , 27 Декабрь 2024
Home / Экономика и финансы / Деловой подход

Деловой подход

Правда, позитивная динамика характерна далеко не для всех территорий: объем инвестиций рос только в 51 из 85 регионов, в остальных он падал, причем порой весьма существенно. К примеру, в Республике Бурятия в первом полугодии этого года бизнес инвестировал на 31,1 процента меньше, чем в первом полугодии 2017-го.
Более того, даже случаи бурного роста объемов инвестиций далеко не всегда свидетельствуют о радужном положении дел в региональной экономике, считают авторы рейтинга. Так, в Хакасии за год объем инвестиций увеличился вдвое. Но это вовсе не говорит о том, что региону удалось совершить прорыв и привлечь к себе бизнес. Сыграл роль эффект «низкой базы» прошлого года, а абсолютное увеличение потока инвестиций оказалось незначительным. Как следствие, рейтинг региона был понижен, несмотря на формальное увеличение инвестиций.
<!—

—>
Аналитики поделили все регионы страны на три большие группы: с высокой, средней и умеренной инвестиционной привлекательностью. В первую попали 24 региона, во вторую — 34, в третью — 27. Абсолютными лидерами рейтинга, как и в предыдущие годы, остались Москва и Санкт-Петербург, в числе их ближайших преследователей Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ, Московская, Сахалинская, Ленинградская, Белгородская и Тюменская области.
Все группы более или менее стабильны: за последний год только четыре региона переместились между ними. Амурская область упала с пьедестала и попала в группу со средним уровнем инвестпривлекательности из-за устойчивого снижения объемов промышленного производства: минус три процента за первое полугодие 2018 года, один из худших результатов по этому показателю во всей стране. Омская область и Республика Адыгея, наоборот, «подросли», сменив группу аутсайдеров на группу «середняков». <!—

—>
«По итогам 2017 года как Омской области, так и Адыгее удалось добиться увеличения инвестиционной активности на уровне выше среднего по России (плюс 4,6 процента и плюс 7,4 процента соответственно). Однако в первом полугодии 2018 года инвестиционная активность в обоих регионах начала снижаться, что может свидетельствовать о неустойчивости достигнутых рейтинговых позиций регионов и возможности их снижения в будущем», — отмечает руководитель проекта «Рейтинги регионов России» НРА, научный сотрудник экономического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Пахалов.
Брянская и Костромская области переместились из второй группы регионов в третью, став абсолютными инвестиционными аутсайдерами на европейской части России. На протяжении уже двух лет поток инвестиций там стабильно сокращается на 22-24 процента в год.
Интересно, что на долю 24 регионов из первой группы приходится 62,3 процента общероссийского объема инвестиций в основной капитал, в то время как на долю регионов из третьей — лишь 10.
В первом полугодии 2018 года объем инвестиций рос только в 51 из 85 регионов, в остальных он падал, причем порой весьма существенно
Как ни досадно, но лучшие бизнес-практики, реализованные в регионах-лидерах, тяжело поддаются тиражированию на других территориях. Невозможно снять кальку с успехов Калужской или Ульяновской областей и перенести ее на регионы Дальнего Востока, считает Владимир Климанов, заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС.

Инфографика: Инфографика «РГ» / Александр Чистов / Елена Березина

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.