По словам губернатора Чукотского АО Романа Копина, проект имеет стратегическое значение для экономики и развития социальной инфраструктуры. «Валовый региональный продукт округа вырастет на 45 миллиарда рублей, что сделает в будущем регион бездотационным», — прокомментировал он. Всего в 8 регионах Дальнего Востока создано 18 ТОР, где работают 330 резидентов. Общий объем инвестиций в проекты — 2,3 триллиона рублей, их реализация позволит создать 56,8 тысячи рабочих мест. «79 проектов уже реализовано, инвестиции в новые предприятия, на которых уже трудятся 13 тысяч дальневосточников, составили 272,9 миллиарда рублей», — сообщили «РГ» в минвостокразвития. Среди резидентов дальневосточных ТОР есть и компании с иностранным участием. Большая часть зарубежных инвесторов — это резиденты Китая, Японии и Южной Кореи. Объем заявленных ими инвестиций составляет 216 миллиардов рублей. «Интерес со стороны иностранных инвесторов — это признание конкурентоспособности Дальнего Востока на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона и эффективности тех мер государственной поддержки, которые у нас реализуются. Наша главная задача — успешная реализация всех проектов, заявленных предпринимателями», — заявил «РГ» министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.
Территории опережающего развития в моногородах развиваются медленнее дальневосточных, но это не повод признавать их неэффективными
<!—
—>
ТОР на Дальнем Востоке еще будут расширяться. В декабре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, который позволяет включать водные объекты в границы ТОР. Резиденты смогут строить гидротехнические сооружения и разводить рыбу, а это должно привлечь на Дальний Восток новых инвесторов. В других российских регионах ТОР развиваются пока медленнее дальневосточных. Так, в 65 ТОР, созданных в российских моногородах, на 1 января 2019 года зарегистрировано только 280 резидентов, не все из которых ведут экономическую деятельность. Заявленный объем инвестиций составляет 80 миллиардов рублей, количество рабочих мест, которые должны быть созданы, — 24 тысячи. По данным на конец третьего квартала 2018 года, фактически было создано только 9 тысяч рабочих мест и вложено 15,8 миллиарда рублей. Динамика такова: чем раньше была создана ТОР, тем больше у нее резидентов. Так, с 2016 года в ТОР в Тольятти успели привлечь 45 резидентов, а в Набережных Челнах — 30. Муниципалитеты, получившие статус около года назад, редко могут похвастаться и десятью резидентами. Но не следует торопиться и делать выводы о неэффективности ТОР спустя год-два после ее открытия, считает завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов. «Критическую оценку деятельности ТОР проводить нужно, но важно иметь представление, какие действия последуют за признанием территории недостаточно эффективной. Я считаю, что важнее всего неизменность правил игры. Закрыв неэффективную ТОР через два года после открытия, можно нанести больший вред инвестклимату, чем попытавшись ее «реанимировать», — прокомментировал Климанов «РГ».