Четверг , 25 Апрель 2024
Home / Экономика и финансы / Что творится с российской экономикой?

Что творится с российской экономикой?

Пока вы, мои дорогие читатели, спорили о ситуации в экономике Украины, некоторые из вас наверняка обратили внимание, что российская экономика, в назидание нашим украинским друзьям, окончательно встала с колен. В первую очередь это выражается в том, что рубль стал уверенно укрепляться!

Подумайте сами: Крым мы не вернули (он же не бутерброд), санкции никуда не делись, нефть все такая же дешевая. ВВП России в 2015 году может снизиться сразу на несколько процентных пунктов. И на этом фоне рубль стал валютой, которая в 2015 году укрепилась по отношению к доллару лучше любой другой валюты в мире, на целых 34%! Так в чем же дело?

Есть несколько неоспоримых версий:
1) Россия встала с колен, и рост рубля уже не остановить.
2) Рынок понял, что санкции не действуют, и раскаивается.
3) Евреи/сатанисты/масоны/либералы устроили гигантский заговор, сначала заработав на падении рубля, а потом на его росте.
4) Рубль растет за грехи тех, кто поспешил обменять его на доллары во время валютной паники декабря прошлого года.

В принципе, перечислять другие версии нет необходимости, но мы сейчас подумаем, как скучные экономисты могли бы объяснить укрепление рубля и спрогнозировать, что будет дальше.

Протерев свои очки с толстыми линзами, они с умным видом сказали бы нам: «Рубль упал так сильно, что происходит «отскок»».

Как известно, российская экономика, во многом, базируется на экспорте углеводородов. Зависимость бюджета от нефтегазовой отрасли превышает 50%. Мы продаем нефть и оплачиваем наши расходы: поликлиники, строительство дорог, образование, искусство, качественные госуслуги, заботу о стариках – вот это все.

Когда нефть стоит 58 долларов, покрыть все эти расходы можно, но сложновато. Почему? Потому что у российских компаний-экспортеров меньше долларов, которые можно поменять на рубли. Меньше долларов, меньше обменных операций, спрос на рубли падает, и рубль дешевеет. Однако не надо забывать, что российским компаниям-экспортерам нужно рефинансировать свои долги, взятые в долларах. Когда цена на рубль падает слишком сильно (как в прошлом декабре), российским компаниям (которые пользуются рублями) становится сложновато купить доллары, чтобы рассчитаться по долгам. Это тоже не очень.

И тогда государство делает что? Правильно, оно спасает рубль важной мерой: «любой ценой». В ход идет наш дорогой фонд национального благосостояния, объем которого сократился за год с 486 до 356 млрд долларов. Была повышена ставка рефинансирования с 10 до 17%, чтобы компании держали сбережения в рублях, которые принесут им такие дивиденды, которые доллар обеспечить не сможет. Ну и административный ресурс (говорят злые языки) был пущен в ход: крупные компании попросили «вести себя ответственно» (то есть продать доллары и держать сбережения в рублях).

В результате курс рубля стабилизировался, не дав полкам в магазинах бытовой техники опустеть окончательно, но главный-то фактор – дешевая нефть – никуда не делся! Поэтому курс рубля в начале года продолжил снижение до уровня 72 за доллар.

Так-так-так. А почему же вдруг рубль стал стремительно укрепляться до нынешнего уровня 50 за доллар?

Во-первых, нефть подорожала с 48 до 58 долларов за баррель. Во-вторых, в марте закончился финансовый год, компании худо-бедно рассчитались с текущими долгами, и доллары им стали временно не нужны. В-третьих, Центробанк выдал дешевые долларовые кредиты компаниям, чтобы они поменяли их на рубли и проинвестировали в текущие проекты. На этом фоне даже снижение ставки рефинансирования с 17 до 14% не повлияло на рост рубля. Более того, рынок, видимо, все-таки слишком сильно снизил курс рубля, и теперь происходит «отскок».

И вот возникла новая проблема: курс рубля оказался слишком высоким!

Как мы знаем из прогнозов всяких важных министерств, наша родная экономика в ближайшие годы вряд ли будет расти китайскими темпами (на самом деле рост ожидается отрицательный). Цены на нефть все еще низкие, а расходы-то у нас в рублях! Если на доллар экспортной выручки можно будет купить меньше рублей, то тут и дороги не построишь, и лекарства не купишь, и пенсии не выплатишь!

Значит, нам не нужен слишком сильный рубль. Наоборот, нам нужен довольно слабый, но стабильный рубль. И Центробанк предпринял попытки предотвратить слишком сильный рост рубля, сделав доллар более труднодоступным для российских компаний.

Да и не стоит беспокоиться, что рубль останется сильным надолго. Цены на нефть-то остаются низкими, а скоро договорятся по Ирану, и дорожать ей вроде бы причин не будет.

Поэтому я уже продал свои рубли и скоро откуплюсь назад по 65 (не стоит воспринимать это как совет!). Запомните этот пост.

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.