Воскресенье , 25 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Что творится с российской экономикой?

Что творится с российской экономикой?

Пока вы, мои дорогие читатели, спорили о ситуации в экономике Украины, некоторые из вас наверняка обратили внимание, что российская экономика, в назидание нашим украинским друзьям, окончательно встала с колен. В первую очередь это выражается в том, что рубль стал уверенно укрепляться!

Подумайте сами: Крым мы не вернули (он же не бутерброд), санкции никуда не делись, нефть все такая же дешевая. ВВП России в 2015 году может снизиться сразу на несколько процентных пунктов. И на этом фоне рубль стал валютой, которая в 2015 году укрепилась по отношению к доллару лучше любой другой валюты в мире, на целых 34%! Так в чем же дело?

Есть несколько неоспоримых версий:
1) Россия встала с колен, и рост рубля уже не остановить.
2) Рынок понял, что санкции не действуют, и раскаивается.
3) Евреи/сатанисты/масоны/либералы устроили гигантский заговор, сначала заработав на падении рубля, а потом на его росте.
4) Рубль растет за грехи тех, кто поспешил обменять его на доллары во время валютной паники декабря прошлого года.

В принципе, перечислять другие версии нет необходимости, но мы сейчас подумаем, как скучные экономисты могли бы объяснить укрепление рубля и спрогнозировать, что будет дальше.

Протерев свои очки с толстыми линзами, они с умным видом сказали бы нам: «Рубль упал так сильно, что происходит «отскок»».

Как известно, российская экономика, во многом, базируется на экспорте углеводородов. Зависимость бюджета от нефтегазовой отрасли превышает 50%. Мы продаем нефть и оплачиваем наши расходы: поликлиники, строительство дорог, образование, искусство, качественные госуслуги, заботу о стариках – вот это все.

Когда нефть стоит 58 долларов, покрыть все эти расходы можно, но сложновато. Почему? Потому что у российских компаний-экспортеров меньше долларов, которые можно поменять на рубли. Меньше долларов, меньше обменных операций, спрос на рубли падает, и рубль дешевеет. Однако не надо забывать, что российским компаниям-экспортерам нужно рефинансировать свои долги, взятые в долларах. Когда цена на рубль падает слишком сильно (как в прошлом декабре), российским компаниям (которые пользуются рублями) становится сложновато купить доллары, чтобы рассчитаться по долгам. Это тоже не очень.

И тогда государство делает что? Правильно, оно спасает рубль важной мерой: «любой ценой». В ход идет наш дорогой фонд национального благосостояния, объем которого сократился за год с 486 до 356 млрд долларов. Была повышена ставка рефинансирования с 10 до 17%, чтобы компании держали сбережения в рублях, которые принесут им такие дивиденды, которые доллар обеспечить не сможет. Ну и административный ресурс (говорят злые языки) был пущен в ход: крупные компании попросили «вести себя ответственно» (то есть продать доллары и держать сбережения в рублях).

В результате курс рубля стабилизировался, не дав полкам в магазинах бытовой техники опустеть окончательно, но главный-то фактор – дешевая нефть – никуда не делся! Поэтому курс рубля в начале года продолжил снижение до уровня 72 за доллар.

Так-так-так. А почему же вдруг рубль стал стремительно укрепляться до нынешнего уровня 50 за доллар?

Во-первых, нефть подорожала с 48 до 58 долларов за баррель. Во-вторых, в марте закончился финансовый год, компании худо-бедно рассчитались с текущими долгами, и доллары им стали временно не нужны. В-третьих, Центробанк выдал дешевые долларовые кредиты компаниям, чтобы они поменяли их на рубли и проинвестировали в текущие проекты. На этом фоне даже снижение ставки рефинансирования с 17 до 14% не повлияло на рост рубля. Более того, рынок, видимо, все-таки слишком сильно снизил курс рубля, и теперь происходит «отскок».

И вот возникла новая проблема: курс рубля оказался слишком высоким!

Как мы знаем из прогнозов всяких важных министерств, наша родная экономика в ближайшие годы вряд ли будет расти китайскими темпами (на самом деле рост ожидается отрицательный). Цены на нефть все еще низкие, а расходы-то у нас в рублях! Если на доллар экспортной выручки можно будет купить меньше рублей, то тут и дороги не построишь, и лекарства не купишь, и пенсии не выплатишь!

Значит, нам не нужен слишком сильный рубль. Наоборот, нам нужен довольно слабый, но стабильный рубль. И Центробанк предпринял попытки предотвратить слишком сильный рост рубля, сделав доллар более труднодоступным для российских компаний.

Да и не стоит беспокоиться, что рубль останется сильным надолго. Цены на нефть-то остаются низкими, а скоро договорятся по Ирану, и дорожать ей вроде бы причин не будет.

Поэтому я уже продал свои рубли и скоро откуплюсь назад по 65 (не стоит воспринимать это как совет!). Запомните этот пост.

Советуем посмотреть

Увидим ли мы новые рекорды роста доллара и евро в этом году

— Август ожидаемо оказался неудачным для российской валюты, однако вряд ли кто-то предполагал столь быстрое …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.