Воскресенье , 29 Март 2020
Home / Экономика и финансы / Бизнес-омбудсмен предложил Мишустину откорректировать Налоговый кодекс

Бизнес-омбудсмен предложил Мишустину откорректировать Налоговый кодекс

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю правительства Михаилу Мишустину предложения по внесению поправок в Налоговый кодекс РФ. Они рассчитаны на повышение востребованности специальных налоговых режимов у малого и среднего бизнеса.
Речь идет о двух инициативах. Первая касается предоставления налогоплательщикам на патентной системе налогообложения право уменьшать сумму налога на уплаченные страховые взносы (по аналогии с другими специальными налоговыми режимами). По мнению уполномоченного, возможность вычитать уплаченные страховые взносы из суммы патента будет способствовать смягчению последствий предстоящей отмены Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года.
<!—

—>
Эта мера была включена в «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», но пока не реализована, говорится в письме уполномоченного.
Вторая инициатива предусматривает корректировку Налогового кодекса так, чтобы в нем была однозначно зафиксирована возможность исчислять страховые взносы на упрощенной системе налогообложения (УСН) «доходы минус расходы» с учетом расходов, понесенных предпринимателями.
«В 2019 году у наших региональных уполномоченных была хорошая практика по этому вопросу, — отмечает Борис Титов. — Суды в Нижегородской и Тюменской областях подтвердили право налогоплательщиков вычитать расходы при расчете взносов. Для закрепления этого правила в Налоговом кодексе РФ нужно всего лишь внести изменения в статью 430 НК РФ, установив, что при применении УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» доходы определяются как разница между доходами и расходами по ст. 346.15 и 346.16″.

Советуем посмотреть

Налоговые инспекции с 30 марта по 3 апреля работать не будут

Прием и обслуживание граждан во всех налоговых инспекциях страны будут приостановлены с 30 марта по …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.