Понедельник , 13 Январь 2025
Home / Экономика и финансы / Бесполезная демонополизация

Бесполезная демонополизация


Призывы демонополизировать российскую экономику звучат как со стороны экспертов и оппозиции, так и от многих правительственных чиновников. Но уничтожение монополий (их не так уж и много) не даст нужного стимула для роста. Настоящая проблема в том, что в России число предприятий и предпринимателей постоянно сокращается и, чтобы сделать экономику конкурентной, необходимо развернуть эту тенденцию.

На прошлой неделе «Открытая Россия» Михаила Ходорковского выступила с рядом программных тезисов. Один из них был сформулирован так: стратегической целью преобразований в экономике являются поощрение конкуренции и ограничение монополий.

«Главным драйвером экономического роста должна стать освобожденная от бюрократического гнета частная инициатива, а не неуклюжая и малоподвижная государственная машина. Номенклатурно-олигархический капитализм в России исчерпал себя, пришло время «народного капитализма». Экономику нужно разгонять, повышая уровень конкуренции в системе, а не создавая заповедники для вымирающих динозавров-монополий», — отмечается в материалах «Открытой России».

В своем требовании «демонополизации» Ходорковский не одинок. О доминировании монополий и госкомпаний сегодня говорят все — от Алексея Кудрина до Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

На днях глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что естественные монополии в России неэффективны, владеют слишком большим количеством непрофильных активов и не стремятся сокращать издержки, передает ТАСС.

«Там, где есть эта монополия, там везде, к сожалению, процветает неэффективность», — подчеркнул Артемьев, выступая в Госдуме на правительственном часе.

Он предложил отменить закон о естественных монополиях, принятый еще в 1995 году. По его мнению, вместо него нужно разработать специальную главу в закон о конкуренции. «Мы считаем, что этот закон 1995 года устарел, он должен быть отменен, и вместо него должна появиться глава в законе о конкуренции», — заявил глава ФАС.

Слишком мало предпринимателей

Борьба с монополиями — дело, безусловно, нужное и важное. Но она не может сама по себе решить задачу построения конкурентной экономики в России. Проблема в том, что в стране работает слишком мало предприятий и предпринимателей.

Причем тенденция такова, что их число постоянно сокращается. Соответственно, снижается и конкуренция, и объем предложения товаров и услуг на рынке, что, в свою очередь, поддерживает высокий уровень цен и не способствует повышению качества продукции.

Согласно данным Росстата, в 2005 году в России действовало почти 112 тыс. организаций (без учета субъектов малого предпринимательства, бюджетных организаций, банков, страховых и прочих финансово-кредитных организаций). В 2014 году их осталось только 86,3 тыс.

Основное сокращение произошло за счет ликвидации организаций, созданных еще во времена Советского Союза. Но даже при этом в 2014 году 16,7% всех юридических лиц были «советскими».

Подавляющее число новых предприятий было создано в сфере торговли и услуг. Там доля «советских» компаний составляет около 9%, а всего на этот сектор приходилось почти 37% всех организаций. Доля обрабатывающих производств — всего 17%, из которых треть были созданы до 1991 года.

Мягко говоря, это очень скромный по размерам «пирог». Тот факт, что он еще и уменьшается, провоцирует рост монополизма и высокий уровень коррупции.

Аналогичная ситуация и с индивидуальным предпринимательством. После того как в 2008 году был достигнут пик занятости в этой сфере (8,3 млн человек, по данным Росстата), численность индивидуальных предпринимателей и их наемных работников снизилась до 5,7 млн человек в 2014 году. Численность фактически действующих индивидуальных предпринимателей упала с 2,7 млн в 2008-м до 2,4 млн в 2014 году.

Это катастрофически малая цифра для страны с населением 146 млн человек, хотя потенциал для увеличения числа предпринимателей достаточно большой.

По данным исследования ВЦИОМа, 34% россиян не против открыть свое дело. Среди молодежи таковых около 60%. При этом среди потенциальных бизнесменов уже предпринимают для этого какие-то действия 17%, еще 33% обещают начать работу над этим в ближайшее время. Но каждый второй (47%) из заявивших о своем намерении заняться предпринимательством откладывает фазу активных действий на неопределенный срок.

Битва с ветряными мельницами

Главным препятствием на пути к собственному бизнесу россияне называют отсутствие денег (начального капитала). Директор специальных программ ВЦИОМа Елена Михайлова считает, что здесь есть «заниженная оценка значимости личных качеств, инициативности в успешном построении бизнес-карьеры».

«Стереотип восприятия начинающего бизнесмена как имеющего существенный стартовый капитал является устойчивым», — отмечает она.

В то же время материальный фактор не стоит недооценивать. По данным опроса, который проводится ИнФОМ по заказу ЦБ, хотя бы какие-то сбережения в октябре 2016 года имели 35% российских семей. Но при этом объемы этих сбережений были, как правило, невелики.

Доля людей, имеющих достаточно прочную финансовую «подушку» — такую, что сделанных накоплений людям может хватить более чем на полгода, — по данным сентябрьского опроса, составляла 17%.

«По-прежнему чуть менее 40% респондентов, сказавших, что у них есть сбережения, смогли бы прожить на них, не имея никаких других источников дохода, не более двух месяцев, а чуть более 30% — от трех месяцев до полугода. Эти цифры практически не менялись на протяжении последних двух лет», — говорится в сентябрьском «Измерении инфляционных ожиданий и потребительских настроений».

Отсутствие сбережений дополняется невозможностью взять кредит в банке под небольшой процент на длительный срок и нестабильным курсом национальной валюты. Ну и, конечно, надо учитывать общий плохой инвестклимат — высокую степень неопределенности действий правительства, неэффективную судебную систему и значительные административные барьеры.

Очевидно, что в таких условиях рисковать своими небольшими накоплениями (или закладывать единственную квартиру банку) мало кто захочет.

Поэтому борьба с монополистами вроде РЖД или «Газпрома», которые и без того находятся под контролем правительства, — это битва с ветряными мельницами. Она может длиться бесконечно, а победа над ними не гарантирует положительного эффекта для всей экономики.

Ключевая задача тех, кто сегодня пишет программы для четвертого президентского срока Владимира Путина, найти стимулы для развития «массового» предпринимательства. В том числе понять, где потенциальным бизнесменам брать тот самый «начальный капитал».

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.