Воскресенье , 25 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Акции «Магнита» подорожали с момента вхождения в ВТБ

Акции «Магнита» подорожали с момента вхождения в ВТБ

© Reuters. Акции «Магнита» подорожали с момента вхождения в ВТБ

Investing.com − Акции компании «Магнит» с момента покупки 29,1% группой ВТБ (MCX:VTBR) выросли примерно на 5% с 4850 до 5110 рублей за бумагу. Таким образом, капитализация розничной сети превысила показатели до сделки с ВТБ. Аналитики ожидают развития компании с новым мажоритарным акционером в лице ВТБ.

В прошлую пятницу, сразу после объявления о том, что ВТБ купил 29,1% акций розничной сети, «Магнит» потерял в цене 7,7%, а в понедельник цена акций опустилась еще на 4,9%. Минимумом сессии понедельника стала отметка 4251. Некоторых инвесторов огорчил выход из капитала основателя компании.

Напомним, что за последние пять месяцев (с середины сентября) акции «Магнита (MCX:MGNT)» просели примерно на 50% в связи с плохими показателями бизнеса компании. Капитализация «Магнита» находится на минимальных значениях с конца 2012 года. По итогам 2017 года чистая прибыль розничной компании сократилась на 34,7%, до 35,53 млрд рублей.

Сегодня акции «Магнита» вышли в лидеры роста на Московской бирже, подорожав к 15:50 МСК на 6,6% к уровню закрытия предыдущих торгов, до 5110 рублей за бумагу. На Лондонской фондовой бирже депозитарные расписки «Магнита» подорожали на 7,5% (до $21,99 за GDR против $19,6 по итогам торгов в прошлый четверг, до объявления новостей о вхождении «Магнита» в ВТБ). Таким образом, капитализация GDR «Магнита» на Лондонской фондовой бирже вновь превысила капитализацию своего главного конкурента X5.

Интересно отметить, что стоимость бумаг X5 в последнее время падала. Во вторник бумаги X5 подешевели на 4,8% в Москве и 4,1% в Лондоне при одновременном росте бумаг «Магнита» на 7,9% в Москве и 10,8% в Лондоне.

Судя по всему, повышенный спрос на акции «Магнита» при одновременной распродаже бумаг X5 Retail Group в первую очередь связан с активной ребалансировкой портфелей инвесторов, ориентированных на российский сектор товаров широкого потребления, отметил аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Во вторник стало известно, что Хачатур Помбухчан 16 февраля купил на Мосбирже 12,5 тыс. акций «Магнита» по средней цене 4576,8 рубля за акцию, что также могло позитивно повлиять на акции компании.

Акции ВТБ на торгах Мосбиржи с пятницы подорожали на 8,8% до 0,0516. На торгах в Лондоне котировки ВТБ за сегодня выросли на 1,5%. ВТБ считает «Магнит» недооцененным и рассчитывает на ряд мер, которые позволят поднять капитализацию и продать актив в среднесрочной перспективе, говорят аналитики.

«К таким мерам относятся, в частности, использование синергии с «Почтой России» для оказания логистических услуг. К плюсам для ВТБ относится также возможное использование точек «Магнита» для продажи банковских продуктов, такой опыт есть на Западе. Но пока, как мы видим, в отношении смены главного акционера «Магнита» на рынке наблюдается скепсис», – полагает Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения».

Роман Ткачук из «Альпари» говорит, что волноваться за «Магнит» не стоит: ВТБ – сильный банк и может дать компании толчок развития. «В перспективе «Магнит» может увеличить дивиденды и провести buy-back, что позитивно скажется на капитализации», – комментирует эксперт.

В следующий понедельник ожидается публикация годовой отчетности ВТБ по МСФО. Возможно, в рамках презентации для инвесторов компания поделится своими планами развития торговой сети.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Названо условие для нового снижения курса рубля

— Российская валюта в четверг продолжила восстанавливать позиции, растраченные с начала месяца. В последние торговые …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.