Пятница , 19 Апрель 2024
Home / Спорт / Сергей Ковалев: Если ты не первый номер, хочется все бросить

Сергей Ковалев: Если ты не первый номер, хочется все бросить

ПРОСЛАВЛЕННЫЙ КОПЕЙСКИЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО БОКСУ РАССКАЗАЛ О СВОЕМ ДУХЕ ПОБЕДИТЕЛЯ.

Чемпион мира по боксу по трем версиям Сергей Ковалев приехал в Челябинск, чтобы наградить призеров чемпионата города по боксу. Пользуясь случаем, прославленный спортсмен дал интервью сайту «Первый областной», в котором рассказал о становлении своего чемпионского характера, жизненных ценностях и планах на будущее.

Вы сейчас приезжаете в Челябинск в статусе звезды мирового бокса, скажите, с какими чувствами вы прибыли в родной город? Есть ли ностальгия по тем временам, когда вы только начали заниматься боксом?

Безусловно, я рад приезжать в родной город Челябинск, который воспитал меня и воспитал во мне те качества, которые мне понадобились, чтобы стать чемпионом мира по боксу среди профессионалов. Поэтому к городу я отношусь с большой любовью, несмотря на его минусы, они есть всегда и у всех. К тому же, здесь живут мои родственники. Я приезжаю сюда с чувством радости и гордости за свой город, потому что здесь есть очень много спортсменов, которые добились мировых высот. Я рад, что наш город очень спортивный.

Вы сказали, что город воспитал в вас чемпионские качества. А какие есть качества у рядового челябинца, которые вам помогли впоследствии стать чемпионом мира среди профессионалов?

Все зависит от того, какой у человека характер, в каких условиях он рос, чем он питался и так далее. Мне помогли стать состоявшимся боксером много факторов. Но я считаю, что мне просто повезло в жизни найти ту команду, или она сама меня нашла, в общем, получилось так, что мы начали работать с моим менеджером и промоутером. Ведь в России очень много талантливых ребят, но не у всех получается пробиться. Трудности, конечно, есть у всех, и у меня они были. Мое детство закалило во мне терпение, трудолюбие, стремление, упертость в достижении целей, решительность — это помогло мне преодолеть неудачи любительской карьеры и стать чемпионом.

Вы заговорили о терпении. А сколько раз в вашей карьере бывало такое, что вы решили, что все, хватит, пойду лучше в предприниматели?

Если честно, мне кажется, такая мысль возникает у каждого спортсмена, если он не является номером один в сборной России. Ездишь на подготовительные сборы, но, кроме экипировки, не имеешь ничего. Если ты не первый ­, денег тоже нет. Но на сегодняшний день я уверен, что ни один олимпийский чемпион не заработал столько, сколько можно в профессиональном боксе. Это совсем другой уровень.

У вас есть какая-то обида, что не получилось в любителях?

Нет абсолютно никакой обиды. Это в то время было, меня никто не видел и не знал, это сейчас вы у меня интервью берете. Когда я был первым номером уральского региона и выходил в финалы, где все решала политика, я не был никому интересен. А сейчас вся пресса хочет узнать, как же так получилось. В определенной степени и пресса помогла моему становлению, отсутствие внимания подстегивало, мотивировало. Я привык идти своим путем и ни от кого не зависеть, это мое жизненное кредо. Я с полной уверенностью могу сказать, что сделал себя сам, благодаря удачным знакомствам, в частности с Эгисом Климасом, который в меня поверил. Он на протяжении 3 с лишним лет в меня вкладывал, находил соперников, организовывать перелеты, и я верил в свои силы, и все получилось. Я набрал 400 тысяч долларов долгов, было много моментов, когда хотелось остановиться, но, оглядываясь назад и понимая, какой путь был проделан, хочется идти только вперед.

Мне кажется, это показатель для наших боксеров, которые начинают свой путь сейчас. Тот же Константин Пономарев, который сейчас прогрессирует. Это такой уральский дух: нужно стремиться вперед и не останавливаться?

Да, безусловно, это так. Нужно верить в себя, терпимее относиться к неудачам, воспринимать их как опыт, анализировать и становиться сильнее. Ничего не бывает просто так, всему свое время и у каждого свое будущее.

Вы говорили, что вас в бокс привел друг? Вы сейчас с ним общаетесь? Вообще с кем поддерживаете контакты в Челябинске?

Если честно, контактов у меня много в Челябинске. Много друзей, с которыми я продолжаю поддерживать отношения, ни от чьей дружбы не отказываюсь. Меня не меняет известность, просто я не каждому могу уделять внимание. Даже родственников не всегда удается повидать, я очень ограничен в свободном времени.

У вас жена из Челябинска, сыну уже скоро 2 года.

Да, сыну сейчас 1 год и 4 месяца почти, Санька растет, я их с женой не видел с начала года, они живут в Лос-Анджелесе, скорее хочу приехать к ним. Мы уже организовали путешествие, будем целый месяц ездить туда, куда захотим. Хочу потратить время на свою семью, потому что потом из-за подготовки снова не будет времени.

Скажите пару слов о школе бокса, которую вы открываете.

Пока трудно что-то комментировать, потому что это пока только в голове, мои желания и цели. Если власти посодействуют ее реализации, то школа будет здесь, в Челябинске. Я еще подумаю, как ее назвать, но в названии определенно будет мой псевдоним «Krusher».

Интервью брал Александр Захаров, также разговор с Сергеем Ковалевым можно посмотреть в программе «Весь спорт» на телеканале ОТВ в 9:45.

19.02.2016 13:30:52
Автор: Дмитрий Садылко

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина …