Понедельник , 26 Август 2019
Home / Наука и техника / NASA проверила работоспособность системы связи телескопа «Джеймс Уэбб»

NASA проверила работоспособность системы связи телескопа «Джеймс Уэбб»

С момента запуска телескопа «Хаббл» прошло 28 лет, поэтому завершение его миссии запланировано на 30 июня 2021 года. Агентство NASA уже подготовило ему замену — за несколько месяцев до окончания его работы состоится запуск аппарата «Джеймс Уэбб».

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Запуск нового телескопа многократно откладывался, и на данный момент он запланирован на март 2021 года. Переносы связаны с недостатком времени для тестирования рабочих систем аппарата. Например, ученым важно удостовериться в работоспособности систем связи, которые обязаны контактировать с наземными станциями на протяжении первых шести часов полета.

На сайте телескопа появилось сообщение, что коммуникационные системы успешно прошли два этапа испытаний. В первом тесте была проверена возможность передачи данных между аппаратом и станциями поставщиков коммуникационных услуг Нью-Мексико, Калифорнии и Кении. Второй тест доказал возможность управления телескопом из Центра управления полетами в Балтиморе.

Участие большого количества поставщиков услуг связи необходимо из-за геометрии Земли по отношению к орбите и высоте полета «Джеймса Уэбба». В первые часы миссии ученым важно поддерживать связь с аппаратом не допуская перебоев. Спустя шесть часов телескоп будет находиться на одинаковом расстоянии между Землей и Луной. Во время исследовательской работы он будет находиться дальше геосинхронной орбиты. Для передачи команд на дальние расстояния используется Сеть дальней космической связи NASA.

Телескоп займется поиском и изучением космических объектов. Первые исследования начнутся спустя полгода после запуска. Аппарат создан в рамках сотрудничества 17 стран и оборудован составным зеркалом диаметром 6,5 метров. Ожидается, что телескоп прослужит как минимум 5 лет.

Каких открытий вы ждете от «Джеймса Уэбба»? Высказать свои ожидания можно в нашем Telegram-чате Hi-News.ru

NASA проверила работоспособность системы связи телескопа «Джеймс Уэбб»
Рамис Ганиев

Советуем посмотреть

Человекоподобные роботы становятся реальностью

Кажется, будущее наконец-то наступило. Так, команда из университета Бристоля создала новый алгоритм, который сделает роботов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.