Среда , 18 Сентябрь 2019
Home / Наука и техника / Инженеры Disney создали тактильные фейерверки для слепых людей

Инженеры Disney создали тактильные фейерверки для слепых людей

Лаборатория Disney Research продолжает создавать совершенно новые технологии, которые не обязательно связаны с анимацией и кино. Мы уже неоднократно рассказывали вам о том, чем занимаются инженеры этой компании. Например, они создали принтер, способный печатать объекты из ткани, и даже «магическую скамейку» дополненной реальности. На этот раз им удалось разработать систему, позволяющую слепым и слабовидящим людям буквально почувствовать фейерверки кончиками своих пальцев.

Разработка получила название Feeling Fireworks и представляет собой экран-мембрану, с обратной стороны которой установлены пять подвижных распылителей воды. Распылители с разным диаметром сопел подают на мембрану капли воды, регулируя при этом давление, скорость и силу удара капель. Слепой человек может прикоснуться к экрану и почувствовать то, чего раньше не мог увидеть в силу отсутствия зрения. Система способна в реальном времени обрабатывать сигнал с трансляции реального фейерверка и воссоздавать тактильную картину происходящего на экране.

«Нам бы очень хотелось, чтобы люди, лишённые зрения, имели возможность ощутить весь тот восторг, который доступен остальным, когда они видят фейерверки», — пояснил журналистам Пол Бёрдсли, сотрудник Disney Research.

В данный момент система тестировалась исключительно на зрячих людях. Но в ближайшее время в лабораторию будут приглашены слепые и слабовидящие посетители. В данный момент существует всего один экземпляр установки Feeling Fireworks. Вероятнее всего, в будущем подобные системы будут устанавливаться в развлекательных парках компании Disney, тем самым открывая слепым людям ранее недоступную им красоту.

Советуем посмотреть

Метотрексат оказался эффективен против рака крови

Ученые всего мира регулярно пытаются найти эффективные способы терапии неизлечимых заболеваний. В их число входит …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.