Вторник , 29 Сентябрь 2020
Home / Экономика и финансы / В Банке России обеспокоены продажей вкладчикам структурных облигаций

В Банке России обеспокоены продажей вкладчикам структурных облигаций

Структурные облигации — один из сложных инструментов. Выплаты по ним зависят от ряда факторов, например от роста курса рубля или фондовых индексов, золота, нефти, конкретных акций и других базовых активов. После того как в апреле 2022 года вступят в силу основные нормы нового закона о категоризации инвесторов, структурные облигации будут доступны большинству граждан только после тестирования у брокера, которое должно показать, что у покупателя достаточно и опыта, и понимания особенностей этого инструмента.
<!—

—>
За последние полтора года вложения населения в облигации выросли на 656 миллиарда рублей, из которых 400 млрд вложения в рублевые облигации. Среди них большая часть (71%) положительного прироста пришлась на облигации банков, в основном нескольких крупнейших.
«Важно отметить, что в случае с более сложными видами облигаций, например со структурными продуктами, банки-эмитенты должны соблюдать интересы граждан, четко информируя их об отличиях этого продукта от депозита», — указывает ЦБ.
«Банк России следит за возможными рисками (альтернативных инструментов сбережений. — Прим. ред.) и проводит консультации с рынком по возможностям вложений различных категорий инвесторов, прежде всего непрофессиональных участников, в сложные продукты, в том числе в структурные облигации», — сообщает регулятор.

Советуем посмотреть

Искусственный интеллект: От выдачи кредита до интеграции с человеком

Специально для «Российской газеты» Александр Игнатов, эксперт отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами», рассказал …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.