Пятница , 18 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Залп ожидания

Залп ожидания

На предыдущем заседании в начале августа комитет по открытым рынкам ФРС оставил ставку без изменений. До этого в 2018 году она поднималась два раза — в марте и в июне (всегда с шагом 0,25 процентного пункта). Цикл ужесточения денежно-кредитной политики ФРС начала в 2015 году после семилетнего перерыва, за это время ставка повышалась семь раз.
С июня ставка составляла 1,75-2 процента годовых. Рынок и аналитики практически не сомневались, что в среду (на момент подписания этого номера в печать решение еще не было принято) ФРС повысит ставку до 2-2,5 процента годовых.
Впрочем, ключевым моментом заседания должно стать не предсказуемое повышение ставки, а то, что произойдет после. Наибольший интерес заключается в обновленном точечном графике, который отражает прогноз членов ФРС по будущим повышениям ставки, — его представит Федрезерв. По мнению аналитиков Sberbank CIB, точечный график покажет, что голосующие члены комитета склоняются к тому, что в 2019 году ставки надо повысить не три, а четыре раза. В результате к концу 2019 года верхняя граница ставки ФРС США составит 3,5 процента.
<!—

—>
«Представители ФРС в последнее время сигнализировали о том, что с учетом импульса, который получила экономика благодаря финансовому стимулированию, может понадобиться поднять ключевую ставку выше уровня 2,9 процента, считающегося нейтральным в долгосрочной перспективе. При этом торговая война между Китаем и США и рост цен на нефть будут способствовать ускорению инфляции», — отмечают в Sberbank CIB. Вероятность того, что ставка ФРС будет повышена не три, а четыре раза, может поддержать доллар и остановить рост валют развивающихся рынков, который наблюдается в последнее время, прогнозируют аналитики.
Таким образом, сегодняшнее заседание ФРС — фактор риска для рубля даже при заложенном в котировки повышении ставки. По-видимому, укрепление рубля постепенно прекратится, если цены на нефть не продолжат расти (такой сценарий также не исключается), считают в Sberbank CIB. Текущие максимальные с 2014 года цены на нефть способны поддержать рубль в ближайшие недели, считают аналитики Нордеа-банка Денис Давыдов и Татьяна Евдокимова. В то же время с учетом окончания сентябрьского налогового периода потенциал для дальнейшего укрепления рубля постепенно иссякает, соглашаются они.
ФРС проведет еще два заседания по ставке до конца 2018 года — в ноябре и декабре. Ставка может быть повышена еще раз на декабрьском заседании, ожидают в Нордеа-банке.

Советуем посмотреть

ЦБ допустил «более решительное» снижение ключевой ставки

Обычно регулятор действует аккуратно и меняет ставку умеренными темпами. Но имеющийся уровень инфляции в 3,8 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.