Понедельник , 23 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Вслед за Россией: обвал белорусского рубля, в компьютерных магазинах не хотят принимать кредитки

Вслед за Россией: обвал белорусского рубля, в компьютерных магазинах не хотят принимать кредитки

Одна за другой обрушиваются валюты всех стран, экономически завязанных на Россию. Пришел черед Белоруссии. Я приехал сюда к родственникам 16 августа, всего 9 дней назад и менял доллар по 15 700 белорусских. Сегодня за доллар уже дают 18 000. Местная валюта потеряла почти 20% чуть более, чем за неделю и продолжает падать. Паники пока не наблюдается и толп возле обменников тоже нет. Но в тех же компьютерных магазинах ассортимент резко уменьшился и хозяева оперативно переделывают ценники на мониторы, ноутбуки, айпады. Они первыми ощутили надвигающееся «цунами», ведь им закупать технику за доллары, а продавать за рубли. На днях мы вознамерились купить монитор взамен пришедшего в негодность. Прозвонили ряд могилевских магазинов, нам назвали цены. Но предупредили, что такие цены будут точно до обеда, а потом могут поменяться из-за курса доллара. Прибегаем в нужный магазин, а там ценники с утра выросли на 10-15%, как так, мы же звонили, вы сказали! Те с сожалением разводят руками, простите ребята, курс доллара. А еще все чаще стали отказываться принимать к оплате кредитные карты…

Нет, в продуктовых магазинах карточки берут без проблем, а вот применительно к дорогостоящим покупкам — хуже, там либо с комиссией в 5-10%, либо хотят наличные. Обьяснение простое: по безналичному расчету магазин получит ваши деньги с кредитной карты через 2-3 рабочих дня, за которые доллар может еще больше вырасти.

В итоге, обегав весь центр Могилева, купили монитор по завышенной цене. И рады, что успели — нам везде говорили, что ценники переписывают каждые день-два и будет только дороже. Мой субъективный прогноз: белорусский рубль будет падать до 22-24 тысяч за доллар и затем стабилизируется на этих цифрах.

Белорусы, слезайте с московской олигархической нефтяной иглы, ничего хорошего это вам не сулит. А я сегодня выезжаю в Калининград, проездом через Литву. Два часа будет в Минске во время пересадки, схожу поужинаю. Посмотрим, что происходит там?

 

источник — puerrttopuerrtto 

Советуем посмотреть

Стадия отрицания

Работа с европейской валютой для банков сейчас убыточна, что может обернуться не только комиссиями за …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.