Пятница , 23 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Страны ОПЕК+ в августе выполняли сделку по снижению добычи нефти на 129%

Страны ОПЕК+ в августе выполняли сделку по снижению добычи нефти на 129%

Страны ОПЕК+ в августе выполняли сделку по снижению добычи нефти на 129%

Страны ОПЕК+ в августе выполняли сделку по снижению добычи нефти на 129%, сообщил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак. Он отметил, что на предстоящем заседании министерского мониторингового комитете будет обсуждаться ситуация на рынке и проект нового документа (о сотрудничестве между странами ОПЕК+). «У нас традиционный вопрос заседания — ситуация на рынке. Обсудим проект документа на будущее», — сказал А.Новак. Таким образом, страны ОПЕК+ недопоставляют на рынок на 522 тыс. б/с по сравнению с запланированным уровнем.

Сделка ОПЕК+ предполагает снижение нефтедобычи 24 странами с 1 января 2017 года на 1,8 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2016 года — ОПЕК должен снизить добычу на 1,2 млн б/с, страны не-ОПЕК — на 560 тыс. б/с. Из-за Венесуэлы и ряда других стран с рынка убрано больше нефти, чем предполагалось. Для восстановления баланса на рынке страны ОПЕК+ с июля решили вернуть исполнение обязательства на уровень 100%, что по сравнению с уровнем исполнения в мае в 147% предполагало увеличение нефтедобычи примерно на 1 млн б/с. В июле сделка исполнялась на 109%, то есть недопоставки были гораздо меньше — 162 тыс. б/с.

Основные производственные свободные мощности имеются у России, Саудовской Аравии, Кувейта и Ирака. Россия уже добывает сверх своей квоты, то есть, выше уровня октября 2016 года.

Предполагалось, что смягчение квот будет пропорциональным, однако из-за того, что не все страны могут увеличить добычу, было принято решение просто контролировать, чтобы общее исполнение сделки странами ОПЕК+ в целом было на уровне 100%.

Иран, против которого 4 ноября вводятся нефтяные санкции США, что уже вызвало падение нефтедобычи в стране, высказал возмущение, что мониторинговый комитет (JMMC) превышает свои полномочия, пытаясь перераспределить квоты. Иран также утверждает, что несмотря на призывы президента США Дональда Трампа к ОПЕК увеличить нефтедобычу для снижения цен, Россия и Саудовская Аравия не смогут оперативно увеличить поставки нефти на рынок.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Прикрыть лавочки

Выйти с соответствующей законодательной инициативой в Госдуму РФ регион заставила тревожная тенденция. Если в 2017 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.