Воскресенье , 25 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Новикомбанк «Ростеха» не намерен отдавать бизнес в сфере ОПК Промсвязьбанку

Новикомбанк «Ростеха» не намерен отдавать бизнес в сфере ОПК Промсвязьбанку

© Reuters. Новикомбанк «Ростеха» не намерен отдавать бизнес в сфере ОПК Промсвязьбанку

Новикомбанк, принадлежащий «Ростеху», не намерен отдавать бизнес в сфере ОПК Промсвязьбанку, на базе которого власти решили сделать опорную кредитную организацию для гособоронзаказа: все и так хорошо работает, считает госкорпорация.

«Речи о передаче кредитных обязательств наших компаний из Новикомбанка в Промсвязьбанк не идет», — говорится в заявлении заместителя гендиректора «Ростеха» Игоря Завьялова, которое распространила пресс-служба госкорпорации.

«Новикомбанк является 100% дочерней структурой Ростеха и на протяжении многих лет обеспечивает кредитование большинства предприятий корпорации. В условиях санкционных ограничений, введенных в отношении многих организаций Ростеха, Новикомбанк продолжает финансировать их деятельность в рамках исполнения гособоронзаказа и реализации военно-технического сотрудничества», — сказано в заявлении.

По словам И.Завьялова, банк в состоянии «обеспечить оптимальное обслуживание исполнения госконтрактов, в том числе в рамках ВТС».

«Разрушение сложившихся экономических и финансовых связей может привести к нарушению отлаженной работы предприятий ОПК и смежных отраслей промышленности», — заявил заместитель Сергея Чемезова.

В четверг министр финансов Антон Силуанов сообщил, что санируемый Промсвязьбанк, который в скором времени станет опорным банком для ОПК, может получить от других кредитных организаций на баланс до 1 трлн рублей кредитов, выданных санкционным предприятиям из сферы ОПК. При этом передача активов будет сопровождаться передачей капитала.

«Мы предусматриваем передачу этого банка от ЦБ в АСВ, а АСВ уже передаст его Росимуществу. При этом банк будет иметь нормальную достаточность капитала и не требовать какой-то дополнительной докапитализации. Но если мы в этот банк будем передавать активы других банков, связанных с предприятиями, которые попали в список SDN (так называемый «черный» санкционный список США — Specially Designated Nationals List, предполагающий максимально жесткие ограничения — ИФ), соответственно, банку потребуется капитал. В этой связи мы сейчас обсуждаем с банками, с ЦБ, что такая передача активов, кредитов, должна сопровождаться и передачей Промсвязьбанку и в капитал. Это ни в коем случае не повлияет на достаточность капитала тех банков, которые передают такие кредиты, потому что они передают и активы, и капитал. Промсвязьбанк получит тоже и кредиты, и капитал», — заявил А.Силуанов.

Глава Сбербанка (MCX:SBER) России Герман Греф заявил в свою очередь, что банк еще не обсуждал передачу кредитов ОПК и передавать капитал Промсвязьбанку не собирается. Еще более определенно высказался предправления ВТБ (MCX:VTBR) Андрей Костин. «Я знаю, что ЦБ так мечтал (чтобы Промсвязьбанк вместе с кредитами получил и капитал — ИФ). Греф вчера высказался против, я тоже категорически против. Я просто вчера только об этом услышал, такие разговоры были, но я считаю — это неправильно, поэтому еще поборемся за это», — сказал А.Костин.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Названо условие для нового снижения курса рубля

— Российская валюта в четверг продолжила восстанавливать позиции, растраченные с начала месяца. В последние торговые …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.