Воскресенье , 15 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Моя легальная няня

Моя легальная няня

Непопулярные каникулы
За прошедшее десятилетие федеральный центр предпринял несколько попыток «отбелить» рынок микробизнеса. Эту цель, к примеру, преследовало создание патентной системы налогообложения. Но патентам не удалось завоевать популярность среди самозанятых россиян — в том числе потому, что налогоплательщики не получили декларируемого простого платежа в режиме одного окна. Предприниматель должен не только перечислить деньги в налоговую службу, но и заплатить за себя взносы в страховые фонды.
<!—

—>
Недавняя реформа, освободившая репетиторов, нянь, сиделок и домработниц от уплаты налогов и взносов на 2017 и 2018 годы, также не принесла ожидаемого эффекта. К 1 мая текущего года, по информации ФНС, легализовались 1,4 тысячи человек. Причем в регионах СЗФО счет идет на десятки или даже на единицы. В Новгородской и Псков-ской областях заявить о себе решили лишь пятеро самозанятых граждан, в Ленинградской области — восемь человек.
В качестве одной из причин непопулярности налоговых каникул эксперты назвали туманный дальнейший статус самозанятых работников. До недавнего момента было непонятно, какие налоги и взносы придется платить таким специалистам, уже заявившим о себе государству, когда завершится льготный период.
Выходом из ситуации может стать новый режим налогообложения. Предполагается, что он начнет действовать в пилотных регионах уже в следующем году. Ограничений по видам деятельности здесь не будет. Под новый режим попадут все начинания, кроме высокодоходных — торговли маркированными товарами, продажи недвижимости и некоторых других.
Нужен мораторий
Как уверена член Союза предпринимателей Новгородской области, директор консалтингового и кадрового агентства Юлия Ротанова, реформа окажется успешной при выполнении двух условий. Во-первых, предприниматели должны получить гарантии, что правила игры останутся неизменными в течение нескольких лет.
<!—

—>
— Важно, чтобы не повторилась ситуация с взносами в фонды страхования, — подчеркивает Юлия Ротанова. — В 2009-2010 годах и налоговики, и чиновники говорили нам: легализуйте своих работников и перечисляйте в качестве страховых взносов всего 14 процентов от фонда оплаты труда. И новгородские предприниматели действительно перешли на полностью белые зарплаты. А в 2011 году, когда контролерам стали известны реальные доходы работников этих компаний, ставку отчислений в страховые фонды повысили с 14 до 34 процентов. Поэтому, как мне кажется, в ближайшие один-два-три года ажиотажного интереса к новому налоговому режиму мы наблюдать не будем. Многие предприниматели займут выжидательную позицию. Они захотят убедиться, что налог не повысится с трех и шести до, допустим, шести и двенадцати процентов, что не вскроются другие «подводные камни».
Во-вторых, самозанятым гражданам необходимо гарантировать стопроцентное отсутствие проверок, полагает эксперт. Установив приложение минфина, ты не должен заинтересовать никакие контрольно-надзорные органы. Даже если ты открыл небольшую точку общепита или салон красоты.
— В противном случае смысл реформы теряется — немногие захотят зарабатывать меньше денег и при этом тратить десятки рабочих часов на общение с контролерами, — продолжает Юлия Ротанова.
Мораторий на изменение условий нового налогового режима должен быть закреплен в нормативных документах, развивает тему директор центра инновационного предпринимательства Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Александр Кайсаров. В идеальном варианте правила игры не следует менять в течение десяти лет. Затем налоговую ставку можно плавно повышать. Но график с датами и процентами, также закрепленный на законодательном уровне, должен быть известен предпринимателям уже сейчас.
Мораторий на изменение условий нового налогового режима должен быть закреплен в нормативных документах
— В целом инициативу я бы назвал правильной и актуальной, — комментирует ситуацию Александр Кайсаров. — Важно, что речь, в отличие от патентов, идет именно о едином платеже. Я думаю, что через какое-то время, убедившись, что мораторий работает, легализоваться захотят многие самозанятые граждане, особенно жители крупных городов. Ведь числиться безработным не всегда удобно — это создает определенные сложности при получении кредита, подаче документов на визу и так далее. Правда, у жителей сельских населенных пунктов и просто людей старшего поколения могут возникнуть проблемы с перечислением налогов с помощью приложения. Поэтому необходимо создать отдельные окна, к примеру, в многофункциональных центрах, где таким самозанятым гражданам помогут зарегистрироваться в системе, освоить программу или даже заплатить налоги в режиме офлайн.
Куда уходят деньги
Еще один важный момент связан с распределением новых поступлений между бюджетами и внебюджетными фондами. Предполагается, что распоряжаться доходами будут регионы. Но какая-то часть этих средств, как отмечают в минфине, должна поступать в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).
<!—

—>
— Как мне кажется, было бы правильно автоматически направлять часть единого платежа самозанятого гражданина в региональный бюджет, часть — в территориальные внебюджетные фонды, — убежден директор Института реформирования общественных финансов, доктор экономических наук Владимир Климанов. — Я не вижу технических сложностей, которые не позволят решить эту задачу, особенно на этапе разработки приложения. При этом важно освободить регионы от уплаты взносов в ФОМС за безработных граждан, которые начали перечислять государству деньги с помощью приложения. Тогда у субъектов РФ будет двойной стимул заниматься легализацией самозанятого населения — это и увеличение доходов, и сокращение расходной части бюджета.
Сейчас в структуре консолидированных доходов субъектов РФ преобладает налог на доходы физических лиц. И в прошлом, и в позапрошлом году, как говорится в отчете минфина, на долю НДФЛ приходилось 40 процентов всех региональных налоговых доходов. Несколько лет назад превалировал налог на прибыль, однако в непростых экономических условиях прибыль корпоративного сектора экономики сократилась.
У самозанятых граждан будет больше стимулов трудиться легально, если они увидят, как благодаря их налогам меняется город
— В прошлом году в РФ насчитывалось всего несколько регионов, в структуре доходов которых налог на прибыль преобладал над НДФЛ. И в основном это «сырьевые» субъекты, такие как Ненецкий автономный округ, — продолжает Владимир Климанов. — Привлечь дополнительные налоги в федеральный бюджет намного проще, чем найти новые адекватные источники пополнения региональных и местных бюджетов. Поэтому я всячески приветствую любые попытки увеличить налоговые доходы казны регионов и муниципалитетов, в том числе и текущую кампанию по легализации самозанятых граждан.
<!—

—>
По мнению Александра Кайсарова, новые поступления должны по большей части оставаться даже не в региональных, а муниципальных бюджетах.
— У самозанятых граждан будет еще больше стимулов трудиться легально, если они увидят, как благодаря их налогам меняется город или поселок, — подводит итог Александр Кайсаров. — При этом важно решить проблему возможных злоупотреблений. Не исключено, к примеру, что действующие предприятия начнут увольнять своих сотрудников, а потом покупать у них товары и услуги как у самозанятых граждан. В этой части администрирование необходимо усилить.

Советуем посмотреть

Против экс-главы банка «Югра» возбуждено новое уголовное дело

Басманный районный суд Москвы продлил до 17 декабря срок домашнего ареста экс-главе банка «Югра» Алексею …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.