Воскресенье , 22 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / ИнтерРАО не планирует покупать весь 23,5%-ный пакет своих акций у Русгидро и ФСК

ИнтерРАО не планирует покупать весь 23,5%-ный пакет своих акций у Русгидро и ФСК

© Reuters. Член правления ИнтерРАО Ильнар Мирсияпов во время интервью агентству Рейтер

МОСКВА, 20 мая (Рейтер) — Российский госэнергохолдинг ИнтерРАО (MCX:IRAO) не планирует выкупать у государственных компаний Русгидро (MCX:HYDR) и ФСК (MCX:FEES) все 23,5 процента собственных акций, но не комментирует наличие переговоров о возможности приобретения меньшего пакета.

«Мы видели информацию, что идет процесс приобретения нашей группой 23,5 процента акций ИнтерРАО у ФСК и Русгидро. Это весь пакет акций (ИнтерРАО), который принадлежит обеим компаниям. Заявляем, что таких планов нет, такой пакет мы не покупаем», — сказал Рейтер член правления ИнтерРАО Ильнар Мирсияпов.

В среду два источника, знакомые с ситуацией, сказали Рейтер, что ИнтерРАО через дочернюю компанию и дружественных инвесторов может выкупить 23,5 процента своих акций: в том числе обсуждается возможность покупки компанией ИнтерРАО Капитал около 5 процентов акций ИнтерРАО у Русгидро и части из 18,6-процентного пакета акций — у ФСК.

Мирсияпов отказался комментировать, ведет ли компания переговоры о покупке меньшего пакета и заинтересована ли вообще в выкупе у Русгидро и ФСК своих акций.

«Мы любые переговоры, которые у нас могут быть в рамках приобретения тех или иных активов, никогда не комментируем. Не вправе без решения совета директоров что-либо говорить. Это общее корпоративное правило», — сказал Мирсияпов, руководящий блоком стратегии и инвестиций холдинга.

Крупнейший акционер ИнтерРАО — госхолдинг Роснефтегаз, которому принадлежит 27,63 процента акций ИнтерРАО. Совет директоров Роснефтегаза и ИнтерРАО возглавляет Игорь Сечин, президент нефтяного гиганта Роснефть (MCX:ROSN).

Государственному оператору электросетей ФСК принадлежит 18,57 процента, гидрогенерирующей Русгидро — 4,92 процента.

Еще 18,37 процента акций — это квазиказначейский пакет, находящийся на балансе ИнтерРАО Капитал.

Капитализация ИнтерРАО на закрытии торгов в пятницу составляла 432,7 миллиарда рублей, исходя из чего пакет в 23,5 процента акций стоит около 100 миллиардов рублей.

«Мы постоянно получаем предложения от наших акционеров и инвесторов поучаствовать в тех или иных инвестиционных мероприятиях… В том числе мы получаем предложения от наших крупных инвесторов о приобретении у ФСК и Русгидро пакетов в нашем капитале», — сказал Мирсияпов.

По его словам, Русгидро и ФСК также за последние пять лет «неоднократно» обращались с предложениями продать холдингу его акции.

На конец первого квартала на счетах ИнтерРАО было около 143 миллиардов рублей денежных средств.

Топ-менеджер сказал, что один из сценариев ИнтерРАО предполагает инвестиции в обсуждаемую сейчас в правительстве программу модернизации электростанций около $3 миллиардов или свыше.

«Объем и бюджет с нашей стороны (в модернизацию) исчисляется сотнями миллиардов рублей. Иных планов масштабно куда-либо тратить средства у нас точно нет», — сказал он.

Мирсияпов сказал также, что компания не намерена увеличивать квазиказначейский пакет выше 30 процентов, что могло бы потребовать обязательную оферту.

По его словам, у ИнтерРАО нет в планах выставления добровольных или обязательных оферт миноритариям.

Компания также не намерена погашать квазиказначейский пакет, сохраняя его для потенциальной сделки с международным или российским стратегическим инвестором, сказал Мирсияпов.

По его словам, компания, которая выплачивает 25 процентов прибыли по МСФО в виде дивидендов, несмотря на план инвестиций в обновление мощностей не собирается снижать дивидендные выплаты в будущем и намерена придерживаться текущей политики.

Но рост дивидендов пообещать ИнтерРАО пока не готова, сказал Мирсияпов.

Участие в предстоящей модернизации электростанций может «ограничить возможности компании по повышению дивидендных выплат», сообщала ИнтерРАО ранее.

«Конечно, выплата дивидендов будет соотноситься с возможным capex (в модернизацию). Мы пока на оптимальном уровне. Мы не планируем снижение. Но утвердительно говорить о повышении в силу нового инвестиционного цикла пока рано», — сказал Мирсияпов.

(Анастасия Лырчикова. Редактор Антон Колодяжный)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

В Беларусь приходит «Мир»

«Дорожная карта» есть, мы очень плодотворно работаем в этом направлении. Пилотный проект будет запущен с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.