Четверг , 22 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Дерипаска оставляет пост президента в Русале и En+ — источники

Дерипаска оставляет пост президента в Русале и En+ — источники

© Reuters. Бизнесмен Олег Дерипаска в Москве

МОСКВА (Рейтер) — Российский миллиардер Олег Дерипаска планирует уйти с поста президента в двух подконтрольных ему компаниях — алюминиевом гиганте Русал и группе En+, сказали Рейтер два источника, знакомые с ситуацией.

Кадровые перемены в компаниях Дерипаски происходят спустя менее чем месяц после включения его наряду с 95-тью российскими миллиардерами в «кремлевский доклад» США. Он не означает введения санкций против фигурантов списка, но западные банки могут неохотно вести дела с бизнесменами, попавшими в этот список, ожидают некоторые из включенных в доклад миллиардеров.

En+, объединяющая металлургические и энергетические активы Дерипаски, провела в начале ноября 2017 года первое за четыре года российское IPO в Лондоне, собрав $1,5 миллиарда, из которых миллиардер получил $500 миллионов, остальные компания.

Через три месяца En+ снова начала поиск международных банков для размещения акций на $1 миллиард, сообщили источники Рейтер в середине февраля. Один из них, получивший приглашение En+ принять участие в SPO, усомнился в том, что американские банки смогут работать над этим размещением из-за репутационных рисков, связанных с «кремлевским списком».

Советы директоров Русала (MCX:RUALRDR) и En+ могут рассмотреть кадровые изменения в ближайший четверг 22 февраля, сказал один источник.

Газета Коммерсант написала в понедельник, что президентом En+ станет её нынешний гендиректор Максим Соков. Президентом Русала — Владислав Соловьев, который также займет пост гендиректора En+ вместо Сокова, уступив кресло гендиректора Русала финансовому директору группы Александре Бурико .

НЕЙТРАЛЬНАЯ НОВОСТЬ

Дерипаска решил отказаться от прямого операционного контроля в двух компаниях, потому что En+ стала публичной компанией после ее продажи акций в ноябре, сказал один из источников Рейтер.

Русал и En+ отказались от комментариев.

Большинство аналитиков металлургического сектора назвали новость нейтральной для Русала и En+, учитывая, что на руководящих постах останется текущий топ-менеджмент.

«Новость отражает объявление Дерипаски о том, что он сосредоточится на стратегическом, а не операционном контроле в Русале и En+ после давно планируемого и успешно завершенного IPO En+», — говорится в записке ВТБ (MCX:VTBR) Капитала.

Аналитик БКС Кирилл Чуйко связал возможное решение Дерипаски с завершением IPO En+.

«Это стандартная практика, когда уходят люди с поста операционного управляющего на наблюдающую позицию… Он (Дерипаска) все равно будет вовлечен в развитие компании, будет следить за тем, что в ней происходит», — сказал он.

«Сделка прошла, и всё… это просто вопрос удобства», — добавил аналитик.

НОРНИКЕЛЬ

В то же время некоторые аналитики указали на совпадение новостей об уходе Дерипаски с новым спором акционеров горно-металлургического гиганта Норникель, где Русал второй по размеру владелец пакета.

«Выбранный момент выглядит несколько странно, совпадая с возобновлением конфликта акционеров в Норникеле», — написали аналитики Атона.

В прошлую пятницу стало известно о споре Русала с холдингом Интеррос бизнесмена Владимира Потанина, также включенного в «кремлевский доклад» вокруг доли еще одного фигуранта списка Романа Абрамовича.

Потанин предложил купить долю Абрамовича в Норникеле за $1,5 миллиарда, что может изменить баланс сил в компании, Русал пытается заблокировать сделку в суде. Абрамович сделал встречное предложение обоим партнерам о выкупе своего пакета.

Теоретически Дерипаске может потребоваться финансирование, если начнется «русская рулетка» в борьбе за актив, прописанная в соглашении акционеров Норникеля (MCX:GMKN).

Но уход с поста президентов компаний как попытка дистанцироваться от них, для того чтобы облегчить привлечение денег аналитикам, кажется сомнительной.

«Не думаю, что это связано с каким-то привлечением капитала. По крайне мере пока… Любой банк понимает, кто акционер и кто будет привлекать деньги», — сказал аналитик одного из банков, пожелавший остаться неназванным.

Чуйко из БКС также не видит связи с «кремлевским докладом»:

«Он же (Дерипаска) не перестанет быть владельцем этих компаний. А владелец это первое, на что смотрят, когда пытаются изучить клиента».

(Полина Девитт, Анастасия Лырчикова. Редактор Андрей Кузьмин)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Не сесть за чужие долги

Компания, которой руководил Андрей Бахтеев, входила в состав группы предприятий. Долги в размере 200 миллионов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.