Традиционное тайское блюдо, в составе которого присутствует свежая рыба, провоцирует развитие рака печени. Салат из сырой рыбы с пряностями очень популярен в регионе Исан на северо-востоке Тайланда. Однако врачи пытаются уберечь людей от поедания сырой рыбы, пропагандируя здоровую пищу.
Мелкая рыба, которая часто вылавливается в реках и озерах, используется в тайском остром блюде под названием koi plaa. Рецепт приготовления этого салата очень простой. Мелко нарубленную рыбу смешивают с местными травами, поливают соком лайма и заправляют живыми красными муравьями. Блюдо подают в сыром виде.
Мы изучаем эту связь [между потреблением сырой рыбы и раком] в наших лабораториях вот уже более 30 лет. Мы обнаружили, что печеночная двуустка может вырабатывать химическое вещество, которое стимулирует иммунную систему организма хозяина, вызывая воспалительный процесс, который спустя некоторое количество лет принимает хроническую форму и перерастает в рак, — рассказал в интервью «Би-би-си» доктор Банхоб Срипа (Banchob Sripa) из исследовательской лаборатории тропических болезней при университете Хон Каен.
В некоторых общинах до 80 процентов людей были заражены печеночной двуусткой. Паразитические плоские черви были обнаружены даже у некоторых детей в возрасте четырех лет. Однако, как показало исследование, рак печени редко возникал у людей моложе 50 лет. Ученые отмечают, что болезнь не поддается лечению, а самым эффективным средством борьбы с ней является профилактика.
Врачам пришлось приложить немало усилий, чтобы изменить привычки местных жителей в еде – в частности научить их употреблять в пищу вареную рыбу. Сообщается, что в пропаганде здорового питания акцент делается на молодежь, так как пожилых людей трудно отучить от поедания сырой рыбы в силу особых вкусовых привычек, создаваемых на протяжении долгих лет.
Недавнее исследование других ученых показало, что традиционный американский напиток кола также увеличивает риск развития рака.