МОСКВА, 26 мая — РИА Новости. Поддержку в рамках программы продовольственных карт могут получить до 1 миллиона человек, а выплаты в рамках программы могут составить 1,2 тысячи рублей в месяц, говорится в материалах Минсельхоза РФ к совещанию в Совете Федерации по реализации программы внутренней продовольственной помощи.
«Получателями помощи по программе продовольственных карт могут стать до миллиона человек из числа малообеспеченных беременных и кормящих женщин, малообеспеченных инвалидов и других нуждающихся граждан. Предоставление им ежемесячной денежной выплаты в размере 1,2 тысячи рублей на приобретение продовольствия отечественного производства потребует выделения 15 миллиардов рублей в год», — говорится в документе.
В конце сентября прошлого года Минпромторг оценил потребность программы продкарт в 240 миллиардов рублей, число участников — в 15-16 миллионов человек. Позже министерство представило другую оценку: в 2017 году на программу планировалось направить 70 миллиардов рублей, выплаты могли составить 1,4 тысячи рублей в месяц, а число участников программы оценивалось в 20 миллионов человек.
Минсельхоз также предлагает запустить программу обеспечения молоком учащихся младших классов. Поддержка по этой программе может быть оказана 6 миллионам школьников. «Ежедневное (в течение 200 учебных дней) их обеспечение ультрапастеризованным молоком в асептической упаковке 0,2 литра стоимостью 13 рублей за штуку потребует выделения 15 миллиардов рублей в год», — говорится в материалах.
Кроме того, Минсельхоз считает необходимым улучшить организацию питания в бюджетных учреждениях социальной сферы. «Это около 30 миллионов человек, питающихся за счет или с участием средств бюджетов разных уровней, порядка 9 миллионов тонн продовольствия стоимостью более 0,5 триллиона рублей в год», — указывается в документе.
В то же время в этой сфере министерство наблюдает ряд проблем, например, до 20% оборота продовольствия для социального питания приходится на импортную продукцию. Поэтому Минсельхоз предлагает осуществлять все поставки продуктов в систему социального питания через оптово-распределительные центры (ОРЦ), аккредитованные министерством.