Четверг , 25 Апрель 2024
Home / Общество / Скончался директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило

Скончался директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило

Иркутская область, 26.04.16 (ИА «Телеинформ»), — В Иркутске 26 апреля ожидается переменная облачность, ночью небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега, днём без осадков, ветер северо-западный с переходом днём на юго-восточный 5-10 м/с. Температура ночью 0, -2°, днём +11, +13°. По области, согласно прогнозам иркутского УГМС, 26 апреля — переменная облачность, местами небольшие, ночью по югу небольшие и умеренные осадки в… После продолжительной болезни в ночь на 27 апреля скончался директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило. Ранее сообщалось, что весной 2016 года он проходил долгое лечение в клинике в Израиле, у него диагностировали онкологическое заболевание. Ростислав Шило, которому было 75 лет, являлся почетным жителем Новосибирска, депутатом горсовета, заслуженным работником культуры РФ. Многие запомнят его как бессменного директора одного из крупнейших зоопарков в России — 55 лет своей жизни он посвятил работе в новосибирском зоосаде. За эти годы он прошёл путь от ветфельдшера до директора. Шило считается фактическим основателем нового Новосибирского зоопарка. Под его руководством зверинец из небольшого учреждения превратился в настоящий символ столицы Сибири и одно из современных чудес России. Он добился того, что зоопарк переехал с небольшой территории напротив Центрального рынка (ул. Гоголя, 15) в зеленую зону — на Ботанический жилмассив. При Шило Новосибирский зоопарк вошёл в число ведущих научных учреждений этого профиля в мире, завоевал высочайший авторитет у профессионалов и любовь посетителей, которые приезжают со всех концов не только России, но и мира. В нем собрана уникальная коллекция животных — около 10 тысяч экземпляров 416 видов. Новосибирский зоопарк занимает третье место в Европе по индексу размножения диких животных в неволе. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отметил, что область понесла невосполнимую утрату. «Имя Ростислава Александровича Шило известно, пожалуй, каждому новосибирцу. Он являлся одним из самых известных и популярных новосибирских политиков, и общественных деятелей. Став депутатом Совета депутатов Новосибирска, он всегда отстаивал интересы обычного человека, всех жителей Новосибирска, активно участвовал в разработке социальных программ, направленных на поддержку населения, развития культурной и социальной инфраструктуры», — подчеркнул глава региона «Ростислав Александрович всегда поражал коллег, друзей, единомышленников и оппонентов своей энергией, неравнодушием, любовью к людям, принципиальностью, честностью, ответственным подходом к делу. Он умел находить выход из сложнейших производственных ситуаций — наш зоопарк развивался всегда, даже в экономически непростые годы. На протяжении четырех созывов Совета депутатов города Новосибирска Ростислав Шило избирался депутатом, и всегда оправдывал доверие жителей Заельцовского района: он умел сопереживать и отстаивать интересы своих избирателей, и с готовностью вникал в проблемы, помогал их решать, не считаясь с собственным временем и заботами. Для всего Новосибирска это огромная потеря», — считает мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Ростислав Шило родился 23 октября 1940 года в городе Имане, позже переименованным в Дальнереченск (Приморский край). В 1961 Шило пришел работать в Новосибирский зоопарк на должность ветеринарного фельдшера. Затем был призван в ряды армии. Демобилизовавшись, он вернулся в зоопарк и стал уже руководителем секции млекопитающих. В 1969 году Шило был назначен директором зоопарка. Ростислав Шило был членом фракции «Единая Россия». С 2000 года он был депутатом горсовета Новосибирска — отвечал за 8-й округ, включающий часть Заельцовского района. Кроме того, он работал в двух комиссиях — по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству и по бюджету и налоговой политике. Он же был инициатором реализуемого сейчас проекта зоопарка по строительству первого в Сибири дельфинария и вольера для пингвинов. Ростислав Шило является обладателем орденов: «Знак Почёта», «Дружбы», «За заслуги перед Отечеством» IV степени и знака отличия «За заслуги перед Новосибирской областью». На его счету, как ученого, — девять научных открытий, им издано 50 научных работ различной тематики по редким видам диких животных. Редакция ИА REGNUM выражает искренние соболезнования родственникам и друзьям Ростислава Шило.

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …