Вторник , 31 Март 2020
Home / Общество / ЕСПЧ признал РФ виновной в нарушении прав семейных ВИЧ-положительных иностранцев

ЕСПЧ признал РФ виновной в нарушении прав семейных ВИЧ-положительных иностранцев

Европейский суд по правам человека признал российское правительство виновным в нарушении права на уважение частной и семейной жизни а также по статье о запрещении дискриминации (статьи 8 и 14 Европейской конвенции о нарушении прав человека и основных свобод), сообщает «Газета.Ru». Речь идет о вопросах въезда и проживания в стране ВИЧ-положительных иностранцев, у которых в России есть семьи.

В частности, суд обязал Россию выплатить Михаилу Новруку €17 тысяч в качестве компенсации морального вреда.

Гражданин Молдавии Михаил Новрук с 2005 года проживает в Приморском крае. В 2009 году во Владивостоке он познакомился со своей будущей супругой Светланой. В настоящее время они вместе воспитывают 10 своих и приемных детей, в том числе с ограниченными возможностями. При этом Михаил продолжает материально поддерживать свою первую супругу (развелись в 2008 году) и сына от этого брака, которые на момент подачи жалобы проживали в Дальнереченске Приморского края. Не имея возможности из-за обнаружения в 2010 году ВИЧ и последовавших за этим проблем с миграционными властями официально трудоустроиться, Михаил Новрук работает на низкоквалифицированных должностях разнорабочим и служит в церкви, сообщается в жалобе в ЕСПЧ.

 

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.