Понедельник , 16 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Как радикально борются с коррупцией на Украине

Как радикально борются с коррупцией на Украине

«С 1 января 2016 года планируется ввести 30-процентный налог на расходы физических лиц, которые превышают их доходы. Соответствующая бюджетная резолюция уже принята Верховной Радой», — сообщает Ua-Banker.

Любопытная инициатива. Над которой нужно подумать и нам, россиянам.

«Данный налог — не личное изобретение Яценюка. Это одно из требований Европы, обозначенное в договоре об ассоциации. Эта директива ЕС, прописанная в разделе об имплементации налогового законодательства», — пояснил глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко суть грядущих преобразований.

Мы в России пока обходимся без заграничных учителей, даже несмотря на врожденное низкопоклонство перед Западом. Может, зря?

Целью нововведения являются коррупционеры. Если их расходы превышают задекларированные доходы, то всем этим присосавшимся к бюджету чиновникам придется почти треть расходов вернуть в закрома родины. Купил взяточник дом в Межигорье за пять миллионов долларов, но подтвердить доходы не смог, — заплати полтора миллиона в бюджет.

Купил хорошую машину — отдай треть от ее цены.

По идее смелых европейских экспериментаторов, новый порядок заставит олигархов устыдиться и перевоспитаться, и коррупция на Украине, наконец, будет побеждена окончательно.

Выглядит элегантно, конечно. Однако мне кажется, что в этом новаторстве заложена мина замедленного действия, которая может привести к социальному взрыву.

Потому что тот, кто имеет пять миллионов долларов на дом под Киевом, проблему как-нибудь решит. А вот врач, учитель или милиционер, берущие взятки с подарками, — вряд ли.

Но и этих кровососущих нам, конечно, не жалко. Пусть живут на свои и не парятся — закон направлен против настоящих, жирных коррупционеров, вещающих о будущей светлой жизни с экранов телевизоров.

Правда, непонятно, как быть с работниками автосервисов, получающими за свой труд наличкой, с бригадами шабашников, с программистами-фрилансерами и всеми остальными скромными тружениками, которым зарплату перечисляют на карточку. Они-то тоже попадают под жесткий прессинг нового налога.

Как быть служащим и рабочим мелких предприятий, которые получает зарплату в конвертах?

Что делать тем, кто несколько лет отказывал себе в мелких радостях, откладывая копейки на покупку квартиры или домика в деревне? Эти рачительные хозяева вряд ли смогут объяснить природу своих накоплений.

Я уж не говорю о миллионах украинцах-гастарбайтерах, зарабатывающих на хлеб насущный отхожим промыслом в России и других странах. Эти горемыки уж точно не смогут доказать, что свои деньги не украли из бюджета, а честно получили за нелегкий труд.

Подозреваю, новый порядок коснется прежде всего простых людей. А настоящие коррупционеры останутся, как всегда, в стороне. При этом злорадно ухмыляясь и глядя вниз на толпы лохов из своих кабинетов или из-за тонированных стекол бронированных автомобилей. Напротив, они, как это обычно бывает, каким-то хитрым способом воспользуются подвернувшейся возможностью и опять приумножат свои богатства. За счет все тех же лохов, разумеется.

Безусловно, я могу ошибаться, поскольку знаком не со всеми деталями украинских реалий. Например, не очень верю в силу народного гнева и страсть к демократическим преобразованиям, способными вывести сотни тысяч борцов с олигархами на Майдан. А они возьмут да выйдут без всяких поводырей, чтобы посрамить лично меня. И олигархи, против которых борются свободные громадяне, опять принесут им еды, обеспечат палатками, дровами и биотуалетами. Свергайте нас поскорее!

30-процентный налог с расходов вполне способен превратить в коррупционеров все население незалэжной державы поголовно. И даже может послужить толчком для нового Майдана. После которого у власти чудесным образом окажутся следующие олигархи, еще более голодные и злые, чем предыдущие.

Поэтому я, пожалуй, лучше понаблюдаю за этим социальным экспериментом со стороны, прежде чем начать мечтать о распространении передового украинского опыта на родную страну.

 

источник — pavel_shipilinpavel_shipilin 

Советуем посмотреть

Куда устремится курс доллара к концу года

По его мнению, на начинающейся неделе российская валюта также может продемонстрировать попытки укрепления выше уровней …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.