Суббота , 23 Ноябрь 2024
Home / Экономика и финансы / Припомнить всё

Припомнить всё


Если кому-то показалось, что Иран перестал быть врагом США, то он ошибся. США не собираются возвращать Тегерану замороженные миллиарды долларов. Эти деньги получат американские граждане в качестве компенсации за теракты, в причастности к которым подозревают Иран. Ядерная программа больше не проблема, эмбарго на поставку иранской нефти в ЕС снято, но давление на Тегеран не прекратится.

«Ты не знаешь, что это за грузовик?». «По-моему, он возит нам воду». Около половины седьмого утра 23 октября 1983 года грузовой «Мерседес» спокойно проехал на территорию аэропорта Бейрута. Часовые начали стрелять только, когда машина на полной скорости рванула в сторону казарм батальона морской пехоты США. Но было поздно – несколько тонн тринитротолуола рванули так, что под завалами погиб 241 человек. В другом районе Бейрута примерно в тоже время взрыв разнес французскую базу. И американцы, и французы прибыли в Ливан в качестве сил ООН, мирить стороны вооруженного конфликта – там тогда воевали все против всех плюс Израиль.

Ответственность за теракты на себя так никто и не взял. Но США были уверены, что это «Хезболла» и Иран.

Спустя 13 лет после теракта, в США был принят закон, по которому американцы получили право подавать в свои суды иски против государств, поддерживающих терроризм. Иран здесь был одной из главных мишеней. Ведь помимо Бейрута-83, был еще Тегеран-79, когда во время исламской революции были захвачено посольство США.

Впрочем, еще раньше в 1953 году случилась операция «Аякс». США, недовольные тем, что правительство Мохаммеда Моссадыка национализировало активы «Англо-иранской нефтяной компании» и выгнало из страны шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, устроило в Иране переворот. Операций руководил Кермит Рузвельт, внук президента Теодора Рузвельта. Шах вернулся в страну, снова отдал нефтяную отрасль западным компаниям, но спустя четверть вновь века вынужден был бежать, теперь уже навсегда.

В общем, сторонам было и есть что предъявить друг другу. Но, силы, очевидно, неравны. Суд США в начале 2000-х начал производство по иску родственников погибших в Бейруте морпехов и заморозил иранские счета в американских банках. Каждая инстанция выносила решение не в пользу Ирана, судьи были уверены, что связь Тегерана с террористами не вызывает сомнения (хотя, никаких прямых свидетельств этого в ходе процесса представлено не было). Теперь в деле поставлена точка.

«Это совершенно неприемлемо. Это воровство … это кража иранских денег, мы осуждаем эти действия», —

так прокомментировал представитель МИД Ирана Хосейн Ансари Джабер решение Верховного суда США все таки пустить замороженные в американских банках иранские $2,7 млрд на выплату компенсаций.

Чуть позже иранский МИД выпустил развернутое заявление: «Иран решительно осуждает последнее решение Верховного суда США… и расценивает его как незаконное присвоение иранского имущества, что не отвечает принципам международного права… решение Верховного суда США является издевательством над справедливостью и законом», — говорится в сообщении, которое цитирует ТАСС.

В Тегеране полагают, что ответственность за выплату средств и компенсаций пострадавшим должна быть возложена на правительство США. Хосейн Ансари Джабер также нашел израильский след: «Это решение Верховного суда США является наглядным свидетельством усиления влияния на Соединенные Штаты сионистского режима Израиля и враждебных действий в отношении Ирана. Это приведет к усилению крайнего недоверия иранского народа к политике Вашингтона».

Возмущаться Тегеран может сколько угодно, но деньги, лежащие в Citibank, он не получит. Причем, вполне вероятно, что ему не удастся вернуть вообще ни цента со счетов в США и Европе (по оценкам, это около $50 млрд). Ведь на подходе еще несколько аналогичных исков, а Иран, несмотря на сворачивание своей ядерной программы в обмен на снятие санкций (соглашение об этом было достигнуто в июле 2015 года), так и не получил полного доступа к своим активам.

Спикер Государственного департамента Джон Кирби заявил, что надо подождать, поскольку прошло только четыре месяца после начала выполнения плана действий, и «мы не говорили, что (на Иран) разом свалятся наличные». При этом, на словах Госдеп признает, что Тегеран «имеет право на их возврат».

Но тут подоспело решение суда. Джон Кирби, в ответ на обвинения в воровстве со стороны Ирана, подчеркнул, что «мы, конечно, не согласны с этой интерпретацией». «Мы постоянно поддерживали компенсации в этом деле… Мы симпатизируем семьям, потерявшим близких в террористических нападениях, поддержанных Ираном», — заявил он.

Следующим громким и гораздо более затратным (для Ирана) делом может стать процесс по взысканию компенсаций в связи с терактами 11 сентября 2001 года (9/11).

В марте этого года федеральный окружной судья Нью-Йорка Джордж Дениэлс вынес решение о взыскании с Ирана $7,5 млрд в пользу родственников и представителей лиц, погибших во Всемирном торговом центре и здании Пентагона.

Еще $3 млрд должны быть выплачены страховым компаниям. Основанием для такого решения стало то, что Тегеран не смог доказать свою непричастность к организации и финансированию террористов.

Многие скептически восприняли это решение окружного судьи, но теперь все выглядит совершенно в ином свете. Прецедент создан, можно забирать деньги.

Впрочем, для США такая манера ведения дел абсолютно нормальна. Пользуясь правом сильного и положением крупнейшей экономики мира, американские власти накладывают санкции и штрафуют за их неисполнение. Перечислять все банки и компании можно долго, стоит напомнить, что самый большой штраф в $8,9 млрд выплатил французский банк BNP Paribas за транзакции с деньгами из Ирана, Судана, Кубы.

«BNP Paribas использовал тщательно продуманные схемы, чтобы скрывать запрещенные транзакции, маскировать их происхождение и вводить в заблуждение власти США, что является серьезным нарушением законов Соединенных Штатов», — заявлял бывший тогда генпрокурором США Эрик Холдер.

Возможно, действия американских властей и судов можно было посчитать оправданными, если бы они распространялись на всех, а не только на Иран и других врагов США. Например, на Саудовскую Аравию.

Примерно в тоже время, когда Верховный суд отбирал иранские деньги, в Штатах обсуждали угрозы саудитов начать распродажу американских активов на $750 млрд, если Конгресс примет специальный закон, позволяющий привлечь их к ответственности, в случае наличия доказательств причастности к теракту 9/11. А такие опасения небеспочвенны – по информации американских политиков, президент Барак Обама планировал раскрыть секретную часть расследования этой трагедии.

Ну и, просто стоит напомнить, что 15 из 19 террористов и глава «Аль-Каиды» Усама бен Ладен были выходцами из Саудовской Аравии, а сама организация многие годы поддерживалась американскими спецслужбами, поскольку действовала против советских войск в Афганистане.

Но почти со стопроцентной вероятностью, можно предположить, что никакого процесса против Саудовской Аравии не будет. Белый дом уже пообещал наложить вето на закон. Барак Обама, побывавший на днях с визитом в Эр-Рияде, ни до ни после переговоров с королем Салманом ни словом не обмолвился о каких-то там подозрениях. Союзники как ни как.

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.