Воскресенье , 25 Август 2019
Home / Общество / Возможно ли помочь жертве?

Возможно ли помочь жертве?

Здравствуйте! Прошу и молю вас о помощи. Рассказать это не смогу никому из близких. Мне больно и стыдно. Я замужем 4 года. Всегда любила и люблю мужа. Но то что произошло с ним и со мной я не могу пережить. Он всегда был жёстким но это не выходило за рамки морального и физического допустимого предела. Но пять дней назад произошло то ужасное, что у меня забирает постепенно жизнь. Кроме того что я унижена и избита физически. Я просто больше не вижу себя как женщина, которая замужем, я утратила женскую честь.

Пишу и дрожат руки….пять дней назад я с мужем были на даче у друзей, это его друзья и партнёры по работе. Но я их не знаю. Всё что произошло там я не могу объяснить, только как безумие моего мужа и тех людей.

Господи дай сил это написать….меня они мучали, били, унижали, ставили на колени, выливали на меня спиртное….но то что было далее….были все…держали, били, и…..но больно что всё это с ними делал мой муж Простите не могу больше….всё что угодно… но я не хочу быть теперь такой….я хочу чтобы меня вернули прежнею, вернули мою честь. Я не знаю как жить…муж это объяснил что так надо было, иначе его жизни угрожали….и чтобы я забыла тот день если его люблю. Я ему кричала что я больше не та….я другая….он не слышит Пришлось обратиться в больницу, не прекращалось маточное кровотечение, несколько швов на лице, где бровь и губы. Сломаны рёбра, вывих пальцев на руках. Всё тело истерзано, в укусах и синяках. Вызвали полицию когда была на приёме в травме. Я объяснила что была изнасилована незнакомцем, заявление писать отказалась.

Такую полную глубокой боли запись оставила неизвестная женщина в сообществе ру.психолог.

Она не ответила еще ни на один комментарий. И если эта запись — не троллинг, возможно, ее уже даже нет в живых.

Ситуация действительно ужасна.

Однако можно ли человеку в ней действительно помочь?

Психологи и психотерапевты, как правило, мягко общаются со своими клиентами. Но когда речь идет об общении между собой или обучении других психологов, мягкости там уже не очень много.

И когда дело заходит о насилии, мнение психологов, как правило, очень жестоко — жертва сама выбирает быть жертвой. Всегда.

Жертве сложно это принять и невозможно признать. При работе с жертвой задача психотерапевта научить ее брать ответственность за свою жизнь и не быть жертвой, а не винить в том, что она жертва и говорить, какая она дура. Потому с жертвами общаются мягко.

Но по факту, почему жертва, как бы избито и жестоко не звучало — виновата_сама?
Это видно из описанного.
Виктимное поведение женщины в итоге привело ее к тому, что случилось. То, какой ад пережила эта женщина, в каком аду она находится сейчас, невозможно даже представить.

Но что она делает после того, как ее предал муж и она чудом осталась жива? — она приезжает домой вместе с этим человеком. В больницу обращается не сразу, а когда понимает, что невозможно остановить кровотечение. Никому не рассказывает о случившемся, все замалчивает, заявление писать отказывается, возвращается к мужу. И пишет в интернеты, чтобы ее пожалели.

В моей голове сейчас звучит голос моего преподавателя-психотерапевта: «Есть такая игра, называется «динамо». Это когда женщина провоцирует мужчину — а женщины умеют это делать, знают, за какие ниточки дергать. А мужчина в этом плане — тупой, лох. Разводится на раз-два. И вот он разводится, ее бьет, а она потом, довольная, бежит и показывает всем. Ее жалеют. Она опять идет к своему мужику и все повторяется».

Я понимаю, что все это очень жестоко звучит. Но по факту. Если эту женщину, которая написала пост, сейчас убьют — то кто будет виноват? Не в преступлении, как таковом. А в обстоятельствах, которые позволили ему случиться?

Жертва сама выберет этот путь.

И ей невозможно помочь, потому что она этого не хочет.

Возможно ли помочь жертве?

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.