Четверг , 19 Сентябрь 2019
Home / Наука и техника / Новый полимер позволит создавать самовосстанавливающиеся искусственные мышцы

Новый полимер позволит создавать самовосстанавливающиеся искусственные мышцы

160128154827_1_540x360

Представьте полимер с составными частями, которые могут передать что-либо в окружающую среду и затем регенерироваться для повторного использования. Или полимер, который может поднимать тяжести, сжимаясь и разжимаясь подобно мышцам.

Для этого полимер должен состоять из твёрдых и мягких наночастиц с разными характеристиками, организованных особенным способом. Совершенно новый гибридный полимер такого типа был разработан исследователями Северо-западного университета. Его можно использовать для производства искусственных мышц и других жизнеподобных материалов; для доставки лекарств, биомолекул и химикатов; для создания самовосстанавливающихся материалов; в качестве заменяемого источника энергии.

«Мы создали удивительный новый полимер с наночастицами, которые могут извлекаться и затем химически воссоздаваться множество раз», — говорит ведущий автор исследования Сэмюэл Ступп.

Гибридный полимер соединяет в себе два известных вида полимеров: с крепкими ковалентными связями и со слабыми нековалентными связями, известные как «супрамолекулярные полимеры». Интегрированный полимер состоит из двух разных составных частей, с которыми и работают учёные для наделения полимера полезными свойствами.

«Наше открытие может перевернуть мир полимеров и открыть третью главу в их истории, став началом гибридных полимеров, — заявил Ступп. — Она будет идти за первой главой широко используемых ковалентных полимеров и более новым классом супрамолекулярных полимеров».

Учёным предстоит ещё много работы, но впереди нас ожидает создание материалов с уникальными свойствами — например, способностью саморазбираться и самовосстанавливаться — которым найдётся множество применений в реальной жизни.

По материалам Science Daily

Советуем посмотреть

Новый, экспериментальный подход может помочь в лечении простуды

Осень — золотая пора. А еще ее очень любят фармацевтические компании и производители фуфломицинов. А все …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.