Могу точно сказать, пища здесь совсем другая, непривычная. Первые четыре дня на местный общепит я и смотреть не мог, питался в супермаркетах. Потом, потихоньку, открыл для себя “отели”. Переночевать там нельзя, но накормят.
1 В магазин я отправился первым же вечером. Экспериментировать с незнакомой едой не хотелось совершенно. Тем более, только похудел — не время для бездумных углеводов! Несколько смутило предупреждение, но на свой страх я оставил машину на стоянке супермаркета, и переступил заветный порог.
2 Большие магазины на Шри-Ланке, конечно, есть. И даже не только в Коломбо. Они попадаются в каждом большом городе примерно в количестве одной штуки. И это — Дворец Еды. Не каждый осмелится даже просто зайти туда (или не каждого пустит охранник, любезно открывающий двери). Существует стереотип, что супермаркеты — для иностранцев.
3 Если и увидишь толпу в магазине, толпа эта будет стоять и оплачивать коммунальные платежи в отделении банка. Не утрирую, многие местные принципиально не видят смысла ходить в магазины, они на базаре всё возьмут.
4 Фрукты-то здесь лучше покупать на рынке. А вот с овощами совсем тяжко: есть привычные нам огурцы, помидоры, даже шампиньоны иногда. Но во-первых, всё импортное (и дорогое), а во-вторых — такого же жуткого качества, как часто заморские фрукты в России.
5 Пройдёмся по рядам. Ланкийцы обожают негазированные сладкие напитки, часто на молочной основе. Два самых любимых в стране вкуса — деревянное яблоко и “фалуда”, по вкусу напомнившая не парфюмерную композицию в жидком виде.
6 И миллион видов молока со вкусами.
7 Молочные продукты ланкийцы любят, они входят в ежедневный рацион тех семей, которые могут это позволить. Йогурты с фруктовыми вкусами (в нашем понимании) отсутствуют, но очень популярен пудинг с мармеладом.
Обратите внимание на курд, на правой верхней фотографии. Йогурт из молока буйволицы. Вкуснятина, к тому же натуральная. Национальная ланкийская еда. Его едят, смешивая со сладким сиропом китул, отдалённо напоминающим кленовый. Курд продают в шикарных глиняных горшочках, хотелось забрать их с собой в Москву.
Молоко в чистом виде найти будет очень непросто, здесь предпочитают сухое молоко. Связано с климатическими особенностями страны, натуральное молоко очень быстро испортится.
8 Вот сыр — точно для иностранцев. Сами ланкийцы его не едят. Есть пара сыров местного производства, остальное импортируют из Австралии. Даже пармезан есть. То, что импортное — безумно дорого, дороже заграничных сыров в России. То, что местное, как правило несъедобно.
9 Хлебобулочные изделия представлены всякими пирожками, спринг-роллами, а также разновидностями лепёшек и пит, почему-то замороженных. Свежего хлеба в супермаркете не видел.
10 В каждом магазине есть большой отдел с пищевыми красителями и ароматизаторами, идентичными натуральному. В России такое продавать в рознице запрещено законом.
11 Сладостей много, из национальных — сладкий сахар с разными вкусами, наподобие того, что был в советское время. И кунжутные шарики с мёдом. Очень вкусно, но очень сладко!
12 На кокосовом масле здесь еду готовят чаще, чем на подсолнечном или кукурузном. Оливковое уж совсем большой раритет. Ну, не растут у них оливки.
13 Что это такое, не смогла сказать даже сотрудница магазина. Сфотографировал, из-за необычной упаковки.
14 Специи тоже несколько непривычные. Например, порошок из жареной рыбы, пряность из кешью. Это добавляют при готовке.
15 Большая полка с соевыми продуктами с разными вкусами. В общепите соевой еды не встречал. Но эту фотографию я добавил в пост, чтобы вы запомнили слово “devel”. Никогда, ни при каких обстоятельствах не берите на Шри-Ланке то, рядом с чем стоит надпись “девел”. Это не просто остро, это п…ц! Я предупредил.
16 Ситуация с мясом катастрофическая. В зависимости от части острова, где вы находитесь, в продаже может не оказаться говядины или свинины. Курица будет всегда. Но дело в качестве этого мяса. То, что более-менее прилично выглядит, тоже импортировано из Австралии, стоит полторы тысячи рублей за килограмм, и к тому же, заморожено.
17 В обычных условиях, я терпеть не могу рыбу. Я мясоед. Но здесь, где с мясом всё так грустно, пришлось искать новые источники белка. И я влюбился в тунца! Эта рыба по вкусу и даже структуре практически как мясо, жареный тунец — вкуснотища! Теперь каждый день ем стейки из тунца. Кальмары местные тоже неплохи. Остальным морепродуктам всё-таки не доверяю. Но вот вам ценник с акульим мясом, даже дешевле тунца. А тунец — по цене говядины в московском супермаркете, примерно 500 рублей за кило. В России-то он переваливает за полторы тысячи. Всё с точностью до наоборот.
18 В супермаркетах продают и бытовую технику. Самый ходовой товар — вентиляторы и микроволновки.
19 Бесконечное разнообразие швабр.
20 В Москве антимоскитные средства — сезонный товар, сейчас его практически невозможно найти, например. Здесь это товар первой необходимости, комары лютуют.
21 Ланкийцы не пользуются туалетной бумагой. Но иностранцам продают.
22 Какие-то БАДы с яркими картинками. Не знаю, что это.
23 Прихожу в магазин и чувствую себя колонизатором. Один сотрудник стоит за кассой, другой сперва достаёт все продукты из телеги, потом собирает их по пакетам.
24 И это тоже не всё. Этот же, закреплённый за вами сотрудник, довезёт тележку до машины или поймает вам такси. Вы можете дать ему потом мелкую денежку, можете не давать: услуга входит в процесс покупки в супермаркете.
25 Алкоголь не продаётся вместе с продуктами, нужно либо искать супермаркет с отдельной алко-секцией, либо вообще идти в wine store. Потом нужно отстоять немаленькую очередь из местных колдырей, чьи руки, словно как у зомби, тянутся к бутылкам. Мой фаворит — ром из красных бананов, и тот, что в бутылке на правой верхней фотографии, показался лучшим. То, что на левой нижней, называется “аррак”, и сделан по принципам рома, но из кокоса. Более крепкий, но меньше содержания сахара.
26 Уличная еда. Присутствует, а как же. Не в таком количестве и разнообразии, как в Таиланде, там можно только на улице и питаться, здесь так, максимум заморить червячка.
27 По утрам по дорогам с противным писком колесят хлебобулочные туктуки. Мелодии напоминают звуки вагончики с мороженым. Такие фургоны — единственный способ купить на Шри-Ланке свежий хлеб.
28 В совсем маленьких забегаловках готовят пережаренные пирожки и блинчики с разными начинками, не очень вкусно.
29 Если и брать выпечку, то только такие треугольники или солёное печенье. В самом деле солёное. Не острое, и на том спасибо. Внутри треугольных пирожков картошка и яйцо, бывает лук. Спрашивайте заранее, если не любите его, как и я.
30 Свежий буйволиный курд ещё продают вдоль дорог местные жители. По качеству не сказал бы, что лучше супермаркетного, технология и стандарт примерно одинаковый. Или вкус сладкого “мёда” всё перебивал.
31 Как писал в самом начале, ланкийские отели я открыл для себя на четвёртый день. Ночевал-то всё равно в гестхаусах, а потом приметил, что некоторые заведения с вывеской “отель” на гостиницы ну никак не похожи, там просто негде размещать постояльцев!
32 Всё правильно, “отель” на Шри-Ланке это кафешка, ресторан. Почему-то отели преимущественно расположены в мусульманских регионах или управляются мусульманами.
33 Официант, конечно, сразу предложит присесть за столик. Не поддавайтесь. На Шри-Ланке вы обязательно должны визуально представлять то, что собираетесь заказать. Поэтому идите к витрине и выбирайте. Ой, вам тоже показалось, что выбирать здесь просто не из чего?
34 Плёнка на тарелке, чтобы не мыть и не тратиться на одноразовую посуду — гениально.
35 В первый раз я оказался в “отеле” мусульманского города Путталам, и наивно предположил, что там могут быть ближневосточные блюда, например, мой любимый хумус. Спросил, “есть ли у вас хумус? арабская еда”? Те кивают: “йес-йес, хумус, арабик фуд!”. Думаю, сейчас полакомлюсь. Приносят хлебную лепёшку. Оказывается, они её хумусом называют.
36 Методом проб и ошибок, я выяснил, что можно заказывать в отелях, а о чём лучше сразу забыть. Первое и самое важное — тыкайте в витрину, выбирайте то, что будете есть, иначе вы можете заказать мясо и не притронетесь к нему. Закажете помидоры — и туда настругают лука больше, чем самих томатов. Три вещи, которые не могут испортить даже на Шри-Ланке: варёный рис без каких-либо добавок, варёные яйца и хлеб. Мне очень понравился кокосовый суп, паста из гороха и перчёная яичница на тонком хлебе.
37 Однажды принесли в буквальном смысле всё, что было в закромах кафешки. Но я же это не съем! — заметил я. Не беспокойтесь, сэр, просто возьмите сами то, что хотите.
38 Питаться в отелях можно очень дёшево. Питаться в супермаркетах не очень. Тут смотрите сами, я обычно один раз в день ел в в ресторане, один раз — чем-то из супермаркета, и один раз, на ужин, съедал горшочек курда.
39 На завтрак отели предлагают “шведский стол” — готовят примерно одинаковый набор, берёшь себе всё, что понравилось.
40 Ещё раз говорю — с мясом на Шри-Ланке всё очень плохо.
41 Ланкийцы едят руками. Да, не рассказал вам про самое популярное блюдо здешних мест — рис и карри, но вспомнил, что так его и не попробовал. На вид показалось не аппетитным.
42 Кухня очень острая. Эти ребята даже перец чили целиком заглатывают, а это о чём-то говорит! Я хорошо отношусь к умеренно острой еде, но на Ланке меры не знают. Еда, показанная в этом посте, будет гарантированно не острой.
43 Про настоящие отели, где спят люди, можно было бы написать отдельный пост, но что-то материалов про Ланку и так слишком много получилось. Просто запомните, если вам нужно переночевать и вы ничего не бронировали заранее, ищете “румс”.
44 Переночевать стоит десять-двадцать долларов, как договоритесь. На букинге бронировать дороже, но там хотя бы можно отзывы почитать. Я предпочитаю бронировать заранее, чтобы не бегать в авральном режиме, выбирая, где меньше комаров и где душ приличнее. Цена и качество здесь на прямую не связаны. В поездке были шикарные отели за пятнадцать долларов, был и клоповник за тридцать.
45 Вам будут предлагать комнаты с кондиционером и без. Первые дороже. Смело берите без кондиционера, вентилятора на потолке всегда достаточно. А вот про туалетную бумагу спрашивайте заранее, а то поздно будет! Местная еда способствует пищеварительному процессу.
Но я жив, не отравлен и даже доволен. Вернувшись домой, я первым делом накинулся на стейк. После длительной разлуки, он был ещё вкуснее!