Понедельник , 19 Август 2019
Home / Здоровье / Про еду и правильное питание

Про еду и правильное питание

Разговорились недавно с приятельницей на тему правильного питания, лишних сантиметров/килограммов и т.д. Делились опытом, способами экономии, рецептами  и слали лучи поноса всем, кто причастен к подорожанию продуктов. Ибо недешево это — правильно питаться, мда. В месяц чисто на еду — без спортпита — выходит 12 000 — 16 000, что какбэ на семью из одной меня, имхо, довольно шоколадно. Возможно, даже слишком. Голодать — это не выход, естественно, но немного сэкономить хотелось бы. Короче, делюсь наболевшим — рационом и продуктовой корзинкой на колесиках. Может у кого и появятся идеи как сделать дешевле.

Питаюсь я 5-6 раз в день, учитывая перекусы — каждые 2-3 часа, иначе — звездочки перед глазами и обморок нафиг. Раскрученный метаболизм требует свои макро- и микронутриенты с регулярностью, по которой можно часы сверять. Причем, желательно с правильным соотношением БЖУ на кэгэ массы тушки. Иначе — тоже проблемы. Посему, в моем доме всегда есть еда — готовая, в стадии «через 5 минут» и запасы.

Незаменимые продукты:
1. Молочка:
— творог 0,2% «домик в деревне». Единственный из всех купленных прошел тест на наличие крахмала, вернее, его — крахмала — отсутствие. 250 гр. на ночь — в обязательном порядке. Пачка 370 гр., то бишь, на 3 дня.
— молоко 1,5% — любое, какое попадется. В среднем, уходит 1 упаковка на 3 дня — утренняя кашка.
2. Яйца или сыр 17% — как источник, матьего, жира, коего нужно в день 50 грамм — иначе заругают. Ну, и белок тоже, да. Жрутся опционально — обычно по-очереди. В неделю, в среднем, уходит половина упаковки яиц и упаковка сыра 350 гр. Если делается омлет из белков, яиц улетает гораздо больше.
…3. Крупы:
— овсянка или мультизерновая какая-нибудь
— гречка
— рис
Утром — каша из п.№1, в обед — или №2, или №3. Гречка и рис покупается в пакетиках для варки, один пакетик — на 2 дня.
4. Мясо/рыба:
— курогрудь. Совершенно незаменимый продукт. Дешево и приготовить можно тыщеей различных способов. Килограмма хватает на несколько дней.
— кто-нибудь из лососевых. Раз в неделю — источник того же жира и пжк. Обычно покупается один стейк и жрется с урчанием.

— говядина. На случай, если совсем надоест курогрудь. Покупается пару раз в месяц обычно.
5. Овощи:
— огурцы/помидоры — расходуются ненормированно, в качестве гарнира и в качестве перекуса.
— капуста — обычная белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи (опционально, но какая-нибудь из них есть всегда)
— тыква или картошка.
— зелень всяческая
6. Фрукты:
— яблоки — есть всегда
— груши/арбуз/дыня etc — перекус или в кашу добавить.
— бананы. Мини — в кашу, обычные — углеводное окно закрыть.
7. Орехи/сухофрукты:
— миндаль — тоже в кашу, аж 10 штук в день (да-да, такая вот нажористая получается кашка!)
— папайя/ананас/манго — в вечерний творог, грамм 30 (что-нибудь из)
8. Шоколадка горькая, не менее 80% — перед тренировкой очень надо. Одна плитка — дней на пять.
9. Кофе растворимый — улетает со скоростью звука
10. Хлебцы ржаные или мультизерновые — Fazer. Пыталась жрать более дешевые аналоги — не лезут. Коробка в неделю улетает.
11. Желатин — я из него желе делаю. Потребляется ежедневно по 10 грамм — в качестве источника коллагена. К нему прилагается сироп шиповника — источник витамина С, без коего коллаген не изволит усваиваться.
12. Вода питьевая, негазированная — в день 2-3 литра. Заказываю «хваловскую» в бутылках по 19 литров — так, вроде как, дешевле получается.

Иногда в моем доме появляются макароны (те самые — из «твердых сортов»), ягоды и другие излишества. В связи с объявленным тренером Славой №2 еженедельным рафидом (углеводная загрузка) — печеньки, сникерсы, мороженое, пицца и другой junk food. Таким образом тренер Слава №2 пытается приучить меня не бояться углеводов: «Люба, ты боишься углеводов? Люба, это МОЛЕКУЛЫ!» (с). Я не боюсь углеводов — я им не доверяю, закономерно ожидая жира на жопе. Но жру, ибо тренер сказал. Пока без потерь — без лишних кэгэ то есть.

В кафе/ресторанах питаюсь крайне редко, ибо нам, фитнесняшкам, там особо питаться нечем. Зато перед каждой тренировкой — кофе. Это даже не для бодрости, а скорее ритуал уже.

Помимо всего вышеперечисленного: витамины, элеутерококк, кальций, пжк (если мы с лососем не встретились или яиц в рационе не было), bcaa. Если жизнь налаживается, то еще и казеин.

То, чего в моем доме нет и, скорее всего, уже не будет:
— соки (пипец как много сахара). Иногда делаю сама, но редко, потому как лень. И много сахара.
— coca-cola и ей подобные напитки (надо объяснять?)
— майонез и ему подобные соусы (жыыыыыыр)
— полуфабрикаты (фуфуфуфу)
— хлеб — любой. Уже можно и иногда даже нужно, но поехавшая башня пока на место не встала.
— сосиски, колбаса и т.д. Единственный раз за последние много-много месяцев мне достались сосиски — на дне рождения у тренера. У нас была выездная тренировка, мы тягали гири, бегали и прыгали. А потом жрали шашлык и хот-доги. Оставлю это в качестве приятного воспоминания — до следующего Славиного дня рождения.
— консервы мясные (фуфуфуфу)
— йогурты (и захрена в них так много сахара?). А те, которые без сахара, имхо, жрать невозможно.
— свинина (жыыыыыыыыр)
ну и т.д.

Как-то так. Делитесь, пжста, какие продукты для вас являются незаменимыми, а без чего вы можете обойтись спокойно. И рецептов мне, рецептов — а то моя кулинарная фантазия уже истощилась.

 

источник — vet_lifevet_life 

Советуем посмотреть

Из-за изменений в законодательстве РФ лишится инновационных медицинских препаратов

Из-за изменений российского законодательства с 1 января 2016 года иностранные производители не могут начать процесс …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.